Новости

Китаю стоит пересмотреть свой политический курс в отношении США и отказаться от политики неприменения ядерного оружия первым. К этому Пекин призвал бывший заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Ша Цзукан, пишет 25 сентября Daily Mail. 

Такие заявления прозвучали на фоне создания альянса AUKUS между США, Австралией и Великобританией. По мнению дипломата, подобный союз демонстрирует растущее военное присутствие этих стран по соседству с Китаем.

Как утверждает Цзукан, политика, которой Пекин придерживается с 1960-х годов, обеспечила стране «моральный авторитет», однако этого недостаточно в современном контексте. Альтернативным решением дипломат посчитал достижение Китаем договоренности с США о том, что ни одна из сторон не использует ядерное оружие первой.

23 сентября посол Китайской Народной Республики (КНР) в США Цинь Ган, комментируя соглашение AUKUS, указал, что Австралия, Великобритания и Соединенные Штаты поступили «чрезвычайно безответственно» из-за опасности ускорить гонку вооружений. По словам дипломата, альянс подрывает региональный мир и стабильность и пренебрегает международными усилиями по нераспространению ядерных вооружений.

Трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — появилось 15 сентября 2021 года путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"