Новости

Нефтяной гигант Shell покинет Пермский бассейн — свое крупнейшее месторождение нефти в США. Компания намерена отказаться от нефти и сосредоточиться на переходе к чистой энергии для спасения планеты, сообщает Reuters.

Shell продаст все свои активы в регионе, где добывала около 175 тысяч баррелей нефти в сутки, американской компании ConocoPhillips за 9,5 миллиарда долларов наличными. После объявления о продаже акции Shell выросли на 3,15 процента. Согласно условиям сделки, около 91 тысячи гектаров земли, а также почти одна тысяча километров соответствующей инфраструктуры — нефте- и газопроводов, а также трубопроводов для воды — перейдут во владение ConocoPhillips. Shell планирует вернуть акционерам семь миллиардов долларов в качестве дивидендов после сделки.

После продажи пермских активов у Shell в США останется месторождение нефти и газа в Мексиканском заливе, где компания является крупнейшим оператором. Ранее Shell принадлежали газовые активы в Аппалачах, но они были проданы в 2020 году. Сделки подтверждают стремление Shell сократить выбросы и сделать свою деятельность более экологичной, чего требуют регуляторы и инвесторы, отмечает агентство.

Для ConocoPhillips сделка с Shell стала второй крупной покупкой за последний год. В октябре 2020 года американская компания приобрела производителя сланцевой нефти Concho Resources.

Инвесторы оказывают давление на крупнейшие нефтяные компании мира. Чтобы уменьшить глобальные выбросы углерода и бороться с изменением климата, они требуют сокращения инвестиций в ископаемое топливо. Так, Shell заявила о намерении сократить выбросы парниковых газов в авиации. На пути к этой цели компания хочет произвести два миллиона тонн экологически чистого авиационного топлива (sustainable aviation fuels или SAF) для самолетов к 2025 году, что в десять раз больше его общего мирового производства.

Источник: lenta.ru

Си Цзиньпин заявил, что КНР воздержится от новых зарубежных проектов по угольной энергетике

Китай в дальнейшем не будет реализовывать за рубежом новые проекты, связанные с угольной энергетикой, заявил председатель КНР Си Цзиньпин.

"Китай будет активнее помогать развивающимися странам развивать "зелёные", низкоуглеродные источники энергии и больше не будет вкладывать средства в новые зарубежные проекты, связанные с угольной электроэнергетикой", - сказал он в видеообращении к Генассамблее ООН.

76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН официально открылась во вторник. С 21 сентября по 27 сентября на ней проходят выступления лидеров государств-членов ООН.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"