Новости

France slams Russian 'seizure of power' in Central African Republic

Франция в пятницу обвинила Россию в продолжении «захвата власти» в Центральноафриканской Республике, признав, что сотрудничество ЦАР с российскими «наемниками» побудило Париж сократить свою военную поддержку.

В начале этого месяца французские военные приостановили бюджетную помощь и военное сотрудничество с ЦАР, обвинив его правительство в «причастности» к антифранцузской кампании дезинформации, поддерживаемой Россией.

ЦАР стал ключевым участком споров по поводу роли в Африке группы наемников Вагнера, которой предположительно руководит теневой бизнесмен Евгений Пригожин, близкий доверенное лицо президента Владимира Путина.

В Центральноафриканской Республике есть форма захвата власти, в частности военной, российскими наемниками, - заявил BFM TV министр иностранных дел Жан-​Ив Ле Дриан - Мы боремся с этим, и это заставило нас принять меры по выводу определенного количества наших военнослужащих.

Он сказал, что российские военные окружают президента ЦАР Фостена Арканжа Туадера и эксплуатируют богатства страны.

Одна из беднейших стран мира, ЦАР была хронически нестабильной с момента обретения независимости от Франции в 1960 году.

В 2013 году Франция начала трехлетнюю военную операцию по прекращению межрелигиозного насилия после того, как тогдашний президент Франсуа Бозиз был свергнут преимущественно мусульманскими повстанческими группировками.

Более тесные отношения ЦАР с Москвой начались в 2018 году, когда Россия направила «инструкторов» для обучения своих осажденных вооруженных сил и поставила стрелковое оружие, получив освобождение от оружейного эмбарго ООН.

В декабре прошлого года в соответствии с соглашением о двустороннем сотрудничестве Кремль направил несколько сотен военнослужащих для поддержки Туадеры, которому угрожало наступление повстанцев.

Русские также обеспечивают личную защиту президента, а его влиятельный советник по национальной безопасности Валерий Захаров - россиянин.

30 мая в интервью французской газете Journal du Dimanche президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что «антифранцузские разговоры придали легитимность хищным российским наемникам на вершине государства.

Туадера… сегодня заложник группы Вагнера, - сказал он.

В июле 2018 года трое российских журналистов, расследовавших деятельность Вагнера в ЦАР для журналистского расследования, - Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко - были убиты в засаде.

Михаил Ходорковский, бывший олигарх и критик Кремля в изгнании, финансировал их проект, а расследование, которое он поддержал, связывало их убийство с Пригожиным.

Но российские следователи отклонили это сообщение, настаивая на том, что троица погибла в результате ограбления.

Пригожин, в отношении которого действуют санкции как ЕС, так и США, отверг обвинения в связи с Вагнером и отрицает какую-​либо роль в конфликтах в Африке.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"