Новости

Немецкое издание Spiegel раскритиковало действия европейских политиков на международной арене, назвав внешнеполитический курс ЕС "некомпетентным и непоследовательным".

Речь идет, в том числе, о взаимодействии с Россией. Так, пишет издание, представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель после встречи с главами министерств иностранных дел Евросоюза заявил, что у границ с Украиной находятся порядка 150 тысяч российских военных. На вопрос журналистов об источнике информации Боррель ответил, что это "число, от которого стоит отталкиваться". Однако вскоре, отмечает журнал, сотрудникам Борреля пришлось его поправить и сказать, что число военных ближе к 100 тысячам.

"Ляп не повлек за собой серьезных последствий, но он подчеркнул проблему, которая в последние недели становится всё более очевидной: некомпетентность и непоследовательность европейской внешней политики", - пишет Spiegel.

Издание также критически отнеслось к тому, как Боррель держал себя в ходе московской встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым. "Визит был плохо подготовлен, и в целом в Брюсселе его расценили как провал", - подмечает Spiegel.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что российские войска, задействованные во внезапной проверке на юге и западе страны, начали возвращаться в свои части. Министр обороны РФ Сергей Шойгу приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации войска, которые были задействованы в ходе учений на юге страны.

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине. В Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.

Источник: ria.ru

МИД назвал истинную цель санкций Евросоюза

Все предложения России по решению проблемных вопросов с Евросоюзом последовательно игнорируются или отвергаются Брюсселем, заявили в МИД РФ, комментируя меры в отношении ряда представителей европейских официальных структур.

В пятницу на сайте МИД РФ был опубликован список из восьми граждан ЕС, которым был запрещен въезд на территорию России. Этот шаг предпринят в ответ на введенные 2 и 22 марта Советом ЕС ограничительные меры в отношении шести российских граждан.

Комментируя ограничительные действия ЕС, в российском МИД отметили, что "данная практика идет вразрез с уставом ООН и основополагающими нормами международного права".

"Сопровождается сознательно разгоняемой в западных СМИ антироссийской истерией. Не подкрепляется доказательствами. Все наши предложения по решению любых возникающих между Россией и ЕС проблемных вопросов в режиме прямого профессионального диалога последовательно игнорируются или отвергаются. Подобные действия Евросоюза не оставляют сомнений, что их истинная цель – любой ценой сдержать развитие нашей страны. Навязать свою однобокую концепцию "миропорядка, основанного на правилах", подрывающую международное право", - добавили в российском МИД.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"