Новости

Следственный комитет РФ и Верховный суд России поддержали законопроект, в котором предлагается ввести уголовное наказание за вовлечение несовершеннолетних в незаконные митинги в виде лишения свободы до пяти лет, сообщает 23 января «РИА Новости». 

Ранее в субботу с соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Евгений Марченко.

«Учитывая, что ужесточение ответственности за названные виды противоправной деятельности предлагается из-за возрастающей общественной опасности таких действий, предупреждение которых в полной мере не обеспечивается за счет применения к нарушителям имеющихся мер административной и уголовной ответственности, законопроект концептуально поддерживается», — сказано в отзыве СК РФ, который есть с распоряжении агентства.

Верховный суд также рассмотрел законопроект и сделал замечание юридико-технического характера.

Как рассказал сам Марченко, данный проект уже находится на рассмотрении российского правительства.

Ранее в сети запустили хештег #ДетиВнеПолитики, чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетних в связи с призывами выйти на несанкционированные акции в субботу, 23 января.

В свою очередь, в Генпрокуратуре потребовали ограничить доступ к сайтам, которые публикуют призывы к подросткам принять участие в незаконных акциях в предстоящую субботу.

Источник: iz.ru

Возбуждено уголовное дело о вовлечении детей в протесты 23 января

Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по пунктам "а, в" части 2 статьи 151.2 УК о вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий, заведомо представляющих опасность для жизни несовершеннолетних, посредством информационно-телекоммуникационных сетей. Об этом сообщила пресс-служба СК.

Дело возбудили на основании "многочисленных обращений различных объединений родителей российских школьников", опубликованных в СМИ.

В СК объяснили, что сторонники Алексея Навального распространяют в интернете, соцсетях TikTok, "ВКонтакте", Facebook, Twitter, Instagram и на Youtube призывы к несовершеннолетним приходить на несанкционированные митинги 23 января по всей стране.

Они это делают несмотря на то, что во многих регионах, в том числе в Москве, массовые мероприятия запрещены из-за коронавируса, и организаторам было отказано в проведении акций в этот день. "В условиях сложной эпидемиологической ситуации и действующих ограничений проведение массовых мероприятий с привлечением большого количества людей создает для них реальную угрозу заболевания", - объяснили в СК.

По делу начались следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по выявлению лиц, опубликовавших призывы к неограниченному кругу несовершеннолетних об участии в противоправной деятельности.

Вскоре МВД сообщило, что начало доследственную проверку информации о том, что "руководители региональных штабов Навального получили от своих соратников, находящихся как внутри, так и за пределами России, в частности, Ивана Жданова и Леонида Волкова, указание максимально задействовать молодых, в том числе несовершеннолетних граждан на несанкционированных акциях в регионах Российской Федерации, по имеющимся данным, путем распространения в их среде заведомо ложной информации".

"Руководители штабов занимаются организацией провокаций и насильственных действий. Акцентировано внимание на широком освещении данных действий в социальных медиа с дальнейшим тиражированием в оппозиционных и иностранных СМИ", - говорится в пресс-релизе МВД.

Чуть раньше 22 января о возможности возбуждения таких уголовных дел предупредил представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов. Он добавил, что если на несогласованных митингах случатся провокации и попытки насильственных действий, то на протестующих могут завести дело о массовых беспорядках.

Готовящиеся акции в поддержку арестованного Алексея Навального назвали недопустимыми мэр Москвы Сергей Собянин и пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Они также осудили попытки втянуть детей в протесты.

Минпросвещения обратилось к родителям школьников с рекомендацией объяснить детям опасность "прогулок" 23 января и провести этот день с ними, гуляя в лесу, катаясь на санках, устраивая домашний театр и играя в настольные игры. В ведомстве напомнили, что школы - вне политики.

Источник: interfax.ru

МИД России отреагировал на сообщение посольства США о незаконных акциях

Министерство иностранных дел России заявило, что любые попытки «освещения» посольством США в Москве несанкционированных мероприятий будет рассматриваться как грубое вмешательство во внутренние дела России.

Об этом говорится в сообщении министерства в Telegram-канале.

В МИД рассказали,  что посольство США вновь подробно «информирует» на своём сайте, где и когда намечаются массовые несанкционированные мероприятия.

Внешнеполитическое ведомство России подчеркнуло, что столь исчерпывающие данные выходят за рамки «заботы» о собственных гражданах в России.

Министерство добавило, что всё это совпадает с провокационными доктринальными установками Вашингтона по стимулированию «протестов в странах с неугодными им правительствами».

«Любые попытки подобного «освещения» несанкционированных митингов будут рассматриваться как грубое вмешательство во внутренние дела нашей страны и вызовут соответствующую реакцию», — заявили в МИД России.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"