Новости

Социальная сеть Twitter больше не показывает аккаунт российского информационного агентства РИА Новости в поиске на открываемой по умолчанию вкладке "Популярное". Так американский сервис ограничивает распространение информации официальных правительственных источников и СМИ, подконтрольных правительствам.

В настоящее время при поиске по запросу РИА Новости в браузерной версии Twitter ссылка на верифицированный аккаунт агентства еще появляется в поисковых подсказках. Однако если нажать ввод, то в открываемой по умолчанию поисковой выдаче (вкладка поиска "Популярное") аккаунт уже не выводится. Обнаруживается он только на вкладке "Люди".

Представители российского СМИ заявили, что аккаунт РИА Новости был удален из поисковой выдачи, что является очередным шагом по контролю российского инфополя и введением американскими соцсетями цензуры в России. "Пользователи, которые не были подписаны на страницу информагентства, теперь не смогут ее найти ни в России, ни в других странах​​​, — утверждается в сообщении МИА "Россия сегодня", в которую входит агентство. — Ранее таким же образом были заблокированы профили RT и Sputnik".

В "Россия сегодня" отмечают, что введенное в августе Twitter правило о маркировке страниц СМИ, подконтрольных государствам, почему-то не распространяется на "Голос Америки" или "Радио Свобода". В информагентстве рассматривают введенные Twitter ограничения как акт цензуры, которая запрещена российской конституцией, и просят "считать этот пост обращением в Роскомнадзор".

В начале августа администрация Twitter объявил о введении специальной маркировки для аккаунтов "ключевых правительственных чиновников" и подконтрольных властям СМИ. Флажок получили "высшие должностные лица и организации, которые являются голосом своего государства за рубежом", включая "министров иностранных дел, послов, официальных представителей и главных дипломатических лидеров".

Новые метки также должны применяться к медиаорганизациям, "в которых государство контролирует редакционный контент с помощью финансовых ресурсов или политического давления, или имеет контроль над производством и распространением". Помечаются в том числе аккаунты главных редакторов и руководящих сотрудников — например, отметку "Государственное издание, Россия" получил профиль главреда RT Маргариты Симоньян.

Помимо этого, соцсеть исключила аккаунты подконтрольных властям СМИ из своих рекомендательных систем. Это означает, что записи с таких страниц реже появляются в результатах поиска, уведомлениях и новостной ленте пользователей. Очевидно, жертвой именно этого нового правила и стал профиль "РИА Новости".

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"