Новости

Российские парламентарии внесли на рассмотрение в Госдуму поправки к Жилищному кодексу, наделяющие власти регионов правом формировать программы сноса и расселения многоквартирных домов. Соответствующий проект размещен 18 сентября в базе данных нижней палаты парламента.

«Законопроектом предусматривается единый механизм комплексного развития территорий с разными основаниями принятия решений для аварийного жилья, ветхого жилья и для промышленных территорий», — говорится в пояснительной записке к документу.

Также законопроект дает возможность властям субъектов принимать решения о проведении реновации при согласии 2/3 собственников многоквартирного дома.

«В проект программы по сносу и реконструкции может быть включен только многоквартирный дом, собственники и наниматели жилых помещений в котором большинством в две трети от общего числа жилых помещений проголосовали за включение многоквартирного дома в проект программы сноса и реконструкции многоквартирных домов», — гласит законопроект.

В середине июня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила распространить программу реновации жилья по всей стране, но уточнила, что государственных денег под эти проекты не хватит и нужно привлекать инвесторов.

Программа реновации была утверждена в Москве в 2017 году, ее инициатором стал мэр Москвы Сергей Собянин. В нее вошли панельные хрущевки 1950–1970-х годов постройки.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"