Новости

Александр Лукашенко

Украина стала форпостом политических провокаций в Белоруссии, заявил Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны, его слова приводит Sputnik Беларусь.

Президент выразил уверенность, что Вашингтон и его европейские партнеры заранее, еще десять лет назад, начали готовить нынешние события в республике.

"Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина", — сказал он.

По мнению Лукашенко, каждая из этих стран отрабатывала свою роль: Чехия с давних времен выступает "в качестве ресурсного хаба", Польша — "сначала как инкубатор медиаканалов, а затем — как площадка для альтернативных органов в изгнании", "Литва, уязвленная темой БелАЭС, — как таран белорусско-европейских отношений".

"Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку — например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим — вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций. <...> Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим", — подчеркнул белорусский лидер.

Созданные на Западе технологии дестабилизации за полгода до президентских выборов в Белоруссии были "обкатаны" на выборах в парламент, добавил глава государства.

"Именно в этот период на полную мощность заработала сеть специализированных Telegram-каналов с четким распределением ролей и целями очернить власть, подорвать основы государственной идеологии, прежде всего с помощью фейков и фальсификаций", — отметил он.

При этом, по мнению Лукашенко, Запад изменил подход, причиной чему стали "неудавшиеся попытки цветных революций 2006 и 2010 годов": от технологий прямого действия внешние субъекты перешли к методам мягкой силы и трансформации власти изнутри.

"Белоруссию стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров. Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле", — пояснил он.

Ранее минские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в Белоруссии координируются из-за границы, и обвиняли западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в республике. Там больше месяца продолжаются демонстрации, начавшиеся после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, победил Лукашенко. Его оппоненты, а также Евросоюз с итогами голосования не согласны.

В первые дни волнений силовики подавляли акции, применяя в отношении протестующих слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, задержали более 6,7 тысячи демонстрантов. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Источник: ria.ru

Лукашенко рассказал о семи этапах сценария по «уничтожению Белоруссии»

Анализ произошедших в Белоруссии событий показал, что сценарий «уничтожения Белоруссии» готовился на протяжении последний десяти лет, заявил президент страны Александр Лукашенко на встрече с политическим активом страны. Как передает государственное агентство «БелТА», Лукашенко рассказал об участниках этой «агрессии» против Белоруссии и этапах подготовки.

«Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим», — сказал он.

Лукашенко решил «назвать поименно» всех участников этого сценария. «На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», — подчеркнул он.

Далее в своей речи Лукашенко, как передает агентство, раскрыл семь этапов реализации этого сценария:

  1. Подготовительный
  2. Парламентские выборы
  3. Подготовка к президентским выборам
  4. Президентская кампания
  5. Попытка майданного сценария
  6. Поствыборный протест
  7. Попытка легализации инфраструктуры перемен.


В этом же выступлении президент Белоруссии заявил, что «время баррикад и митингов завершилось». «Сегодня мы выходим из того непростого периода, который переживали около двух месяцев», — заверил он.

При этом Лукашенко отметил, что не понимает, «какие еще нужны перемены». «Мы не стоим на месте, мы постоянно в движении, страна развивается, поэтапно растет благосостояние людей. Не понимаю, какие еще нужны перемены. Надо просто ускоряться», — сказал он.

Президент Белоруссии не впервые обвиняет зарубежные страны, главным образом соседние, в руководстве массовыми протестами и в их организации. Он неоднократно упоминал в этом контексте Литву, Польшу, США и Чехию.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"