Новости

Фото: EPA / ТАСС

Жесткая реакция белорусских властей на гражданские акции протеста против официальных результатов президентских выборов повышает вероятность, что против Белоруссии будут введены международные санкции, заявило рейтинговое агентство S&P Global Ratings в комментарии о ситуации в этой стране, поступившем в РБК 12 августа.

«На наш взгляд, перспектива международных санкций [против Белоруссии] усиливается. <...> Санкции, относящиеся к нарушениям прав человека, в прошлом вводились против Белоруссии неоднократно. Кроме политических последствий новые санкции могут ослабить экономический рост страны и навредить доверию инвесторов», — говорится в материале S&P.

По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года, набрал более 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — 10,1%.

Перспектива санкций

Министры иностранных дел Евросоюза 14 августа обсудят адресные санкции против «ответственных за насилие к протестующим и фальсификацию результатов выборов», заявила 12 августа глава дипломатии Швеции Анн Линде. Соседи Белоруссии — Латвия, Литва и Польша — предложили свое посредничество в урегулировании ситуации. Согласно их плану, Лукашенко должен сформировать «национальный совет» из правительственных чиновников и представителей гражданского общества, а если он откажется, Минску будут грозить санкции ЕС.

Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента Дэниел Фрид написал в Twitter, что США и ЕС должны ввести санкции против белорусских руководителей, ответственных за насилие и репрессии. «Но не широкие экономические (секторальные) санкции», — отметил он.

Экс-советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О'Тул ответил ему, что Лукашенко уже находится в санкционном списке США (SDN). «Возможно, стоит рассмотреть санкции против компаний, связанных с руководством Белоруссии», — предложил он.

Британский аналитический центр Chatham House призвал США, Великобританию и ЕС немедленно ввести скоординированные санкции против Минска и исключить Белоруссию из европейской программы «Восточное партнерство» и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В то же время в Chatham House не верят в то, что Запад решится на значимые санкции против Белоруссии — в том числе потому, что это может подтолкнуть Лукашенко к сближению с Россией. Глава Госдепартамента США Майк Помпео пока заявил только, что США могут прекратить поставки нефти в Белоруссию (первая партия была отправлена в середине мая).

После того как Лукашенко в 2015 году освободил шестерых политзаключенных, Евросоюз отменил большинство санкций против республики, а США приостановили действие санкций против белорусских госпредприятий. «С того времени Белоруссия приняла ряд мер по улучшению ситуации с демократией и правами человека», — говорилось в справке Госдепартамента за январь 2020 года.

Экономические риски

По оценке S&P, внутриполитический кризис в Белоруссии пока не угрожает ее кредитным рейтингам, но риски для них растут. Суверенный рейтинг Белоруссии от S&P находится на уровне B (спекулятивная, или «мусорная» категория; для сравнения — рейтинг России на пять ступеней выше, чем у Белоруссии).

В этом году белорусская экономика сократится на 4%, прогнозирует агентство. График погашения задолженности остается плотным, и S&P усмотрело в краткосрочной перспективе риски, что Белоруссия потеряет доступ к международным рынкам капитала в связи с растущими перспективами международных санкций и общей волатильностью портфельных инвестиций на развивающиеся рынки.

Дополнительной проблемой для республики остаются продолжающиеся разногласия с Россией по поводу поставок энергоносителей. «Учитывая изменения в режиме налогообложения нефтяной отрасли в России, Белоруссия может потерять возможность ввозить российские углеводороды по сниженным ценам», — предупреждают в S&P.

Источник: rbc.ru

Помпео допустил введение санкций против Белоруссии

США могут ввести санкции против Белоруссии из-за президентских выборов и последующих беспорядков в стране. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео в интервью во время визита в Прагу, текст которого публикует Госдепартамент.

На вопрос о возможных санкциях против Минска или приостановке поставок нефти (они начались в мае этого года — РБК), Помпео не исключил их в будущем. «Уверен, мы рассмотрим все эти вещи. Но здесь важны критерии», — заявил он.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, США рассматривает возможность введения санкций не только в одностороннем формате, но и в многостороннем варианте. Помпео отметил, что точный механизм воздействия на Белоруссию еще предстоит определить после того, как ситуация в стране стабилизируется.

Госсекретарь назвал прошедшие в Белоруссии выборы не свободными и несправедливыми. «Мы были глубоко разочарованы тем, что выборы были не свободными и несправедливыми. Мы видели такое раньше и сожалеем, что именно это повторилось», — пояснил Помпео.

Он рассказал, что ситуацию в Белоруссии США будут обсуждать с европейскими партнерами, чтобы выработать решения, которые пойдут на благо белорусского народа.

Ранее 12 августа рейтинговое агентство S&P Global Ratings сообщило, что вероятность введения международных санкций против Минска повышается из-за жесткой реакции белорусских властей на протесты, которые начались после президентских выборов.

«Санкции, относящиеся к нарушениям прав человека, в прошлом вводились против Белоруссии неоднократно. Кроме политических последствий новые санкции могут ослабить экономический рост страны и навредить доверию инвесторов», — говорится в комментарии агентства.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявлял, что страны ЕС могут принять меры против «ответственных за насилие, неоправданные задержания и фальсификацию итогов выборов» в Белоруссии.

Боррель пояснил, что ЕС будет анализировать ситуацию в стране и переоценит отношения Евросоюза с Минском.

Американский сенатор Роберт Менендес ранее также заявлял, что США могут ввести санкции против президента Александра Лукашенко, если он не прекратит «нападения на демократию».

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. Лукашенко победил в них с результатом более 80%. После этого в стране начались акции протеста, которые переросли в столкновения с правоохранительными органами. Сообщалось, что задержаны были более 6 тыс. человек, десятки пострадали, есть смертельные случаи.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"