Новости

Дело в отношении Apple было возбуждено в 2019 году после жалобы "Лаборатории Касперского". Российский разработчик антивирусного софта заявлял, что фирма Тима Кука необоснованно отклоняла его программу рoдительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK), хотя в то же самое время внедрила в iOS 12 собственную функцию "Экранное время" (Screen Time) с аналогичными возможностями.

В ФАС пришли к выводу, что Apple, занимающая "доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS", придерживалась недобросовестных практик с октября 2018 года. Компания, сказано на сайте ведомства, "ограничивала инструменты и возможности для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена".

"Нарушение выразилось также в установлении компанией Apple за собой права отклонять, не допускать в магазин приложений App Store любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям Apple", — заявили в ФАС.

"Доступ в магазин приложений App Store – единственная возможность для разработчиков приложений распространять свои продукты на операционной системе iOS, и крайне важно для обеспечения конкуренции создать недискриминационные условия доступа на рынок", — сказал заместитель руководителя ФАС Алексей Доценко.

ФАС намерена выдать Apple предписание об устранении нарушений.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"