Новости

Россияне в среднем хотели бы получать 59 тысяч рублей после выхода на пенсию, при этом сами на пенсию копят 12% из тех, кто в принципе делает накопления, говорится в исследовании НПФ Сбербанка.

Исследование проведено в июле 2020 года методом социологического опроса в крупных и средних российских городах с населением более 500 тысяч человек.

"В среднем россияне хотели бы получать 59 000 рублей после выхода на пенсию, по их мнению именно такая сумма обеспечит им достойную жизнь в зрелом возрасте", - сказано в исследовании. Отмечается, что представления о пенсионном доходе зависят от пола респондентов, их образования, текущего уровня доходов и профессии. Так, мужчины в среднем рассчитывает на пенсию в 61 тысячу рублей, женщины - 56 тысяч рублей.

Самую высокую пенсию хотели бы получать маркетологи, пиарщики и специалисты из сферы транспорта и связи (64 тысячи рублей). На втором месте находятся работники торговли и бытового обслуживания (61 тысяча рублей), на третьем - россияне, которые занимаются наукой и исследованиями (59 тысяч рублей).

Пенсионные ожидания россиян зависят и от региона проживания. Самый большой доход в старости хотят получать москвичи - 92 тысячи рублей в месяц, что на 60% больше среднероссийского показателя. На втором месте жители Владивостока (78 тысяч рублей), на третьем - петербуржцы (70 тысяч рублей). Самые скромные ожидания - у жителей Ульяновска и Ярославле (по 48 тысяч рублей).

Самостоятельно копят на пенсию 12% россиян из тех, кто в принципе делает накопления (таких в стране более половины). Наибольшая доля россиян, откладывающих на старость, находится в Перми (17%), Ярославле (16%), Владивостоке, Липецке, Ижевске и Воронеже (по 15%).

Источник: ria.ru

По данной теме читайте материал - Пенсионная реформа и инвестиционная экономика

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"