Новости

Лукашенко заявил о получении письма от Путина о задержанных россиянах

  • Reuters 

По словам Лукашенко, он получил письмо «на пяти страницах».

«Сейчас наш Следственный комитет рассматривает эти факты. Что касается перспективы, если кто-то ждёт, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией, — заблуждаетесь!» — цитирует белорусского президента ТАСС.

Ранее состоялся телефонный разговор Путина и Лукашенко. В ходе беседы стороны обсудили ситуацию с задержанием в Белоруссии 33 россиян. 

В конце июля стало известно о задержании в Белоруссии 33 россиян. Они подозреваются в подготовке массовых беспорядков. СК России начал проверку в связи с ситуацией.

Как отмечал посол России в Минске Дмитрий Мезенцев, есть факты, которые свидетельствуют о том, что задержание граждан было провокацией, организованной из третьей страны.

Источник: rt.com

Лукашенко оценил вероятность провокации с задержанием россиян

Белорусский президент Александр Лукашенко считает вторичным вопрос, была ли ситуация с задержанием в республике 33 россиян провокацией со стороны третьего государства. По его словам, он «работает по фактам».

«Вы, наверное, всю эту конспирологию уже прочитали: говорят, что это третья страна хотела устроить провокацию, столкнуть Беларусь и Россию. Слушайте, может быть, но мне какая разница, кто это спровоцировал? Я работаю по факту… Мне всё равно на данный момент, кто провоцировал, кто направлял сюда», — цитирует Лукашенко РИА Новости.

Он подчеркнул, что «главное, чтобы они не устроили здесь пожар, в центре Минска».

Как отметил белорусский президент, Минск будет учитывать эту ситуацию и строить отношения «исходя в том числе и из этих моментов».

Ранее Лукашенко заявил, что получил от российского коллеги Владимира Путина письмо с изложением фактов вокруг ситуации с задержанными в республике россиянами.

По его словам, «Следственный комитет рассматривает эти факты».

В конце июля стало известно о задержании в Белоруссии 33 россиян. Они подозреваются в подготовке массовых беспорядков. СК России начал проверку в связи с ситуацией.

Как отмечал посол России в Минске Дмитрий Мезенцев, есть факты, которые свидетельствуют о том, что задержание граждан было провокацией, организованной из третьей страны.

Источник: rt.com

Выборы в Белоруссии лакируют продажей дешевого алкоголя: цены резко снижены

Выборы в Белоруссии, как национальный праздник. На участках – песни, пляски, алкоголь. На окраине Минска, в микрорайоне Малиновка с утра не протолкнуться. Независимые наблюдатели удивляются: при такой явке, зачем понадобилось накручивать голоса?

Корреспонденты «МК» узнали, чем почуют на избирательных участках Минска.

На избирательных участках спиртное можно приобрести в розлив, но народ берет сразу по пол-литраФОТО: АЛИСА СЕЛЕЗНЕВАУИК в здании средней школе №206. Перед палаткой с продуктами не протолкнуться.

- Что вы хотите, цены на товары снижены на 20 процентов по сравнению с магазинными. Вот народ и разошелся, надо пользоваться моментом, - жительница микрорайона набивает сумку чаем-кофе-пирожками. 

Из ассортименты представлено – чай в пакетиках по 2.85 рублей (90 российских рублей), молотый кофе стоимостью 4-6 рублей (130-220), детские соки с трубочками в огромных количествах по 49 копеек (30 рублей), ватрушки в полиэтилене, фисташки-леденцы в корзинах, чипсы. Из стандартного – макароны, гречка, пшено.  

Холодильники забиты бутербродами и бутылочным пивом «Жигулевское».

Алкоголю на выборах отводится особое место. Бутылки стоят по центру прилавка.

Что продают: сладкое вино «Кагор», тара вместимостью 0,7 литров - 3.39 рубля (108 российский рублей), коньяк «Арарат» - 11.40 (364), водка местная разных сортов – от 5 до 8 рублей (160 -256). Из элитного – «Мартини» по 24 рубля за литр (768 рублей). Алкоголь можно приобрести в розлив. Но народ не мелочиться, берет сразу по пол-литра, чтобы дважды не вставать.

Около палаток – пластиковые столики, стулья – свободных мест нет. Те, кто успел занять столик с утра, покидать насиженные места явно не собираются.

На столах – стандартный для выборных участков набор: пластиковые пол-литровые стаканчики с разливными пивом, по центру – бутылка водки и пакет апельсинового сока. Похоже, в Белоруссии люди хорошо знают, что пиво без водки деньги на ветер. Из закуски – плавленый сырок, чипсы, шоколадка.  

Народу перед площадью с каждой минутой прибавляется. Расходиться быстро не собираются.

Те, кто уже успел махнуть 100 грамм, пускаются в пляс.

Из динамиков звучит песня из кинофильма «Весна на Заречной улице».

Чуть поодаль палатка с вещами. Продают халаты, фартуки, шляпы в клетку. Производство – ЗАО «Садко».

- Сегодня появился шанс продать товар, а то люди давно ничего не покупали, - сетует продавщица ларька.

- Думаете, сегодня на халаты будет особый спрос?

- Две ночнушки уже купили. Мужчины в подарок взяли своим вторым половинкам. Сегодня ведь праздник, на солнышке да под пивко разморило людей, все стали щедрыми, - улыбается женщина.

Нетронутыми лежат упаковки перчаток и дезинфицирующих средств – товар спросом не пользуется.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"