Новости

Фото: Nicolaus Czarnecki / Zuma / TASS

Апелляционный суд первого округа США отменил смертный приговор уроженцу Чечни Джохару Царнаеву, осужденному за совершение теракта на Бостонском марафоне в 2013 году, передает Reuters.

Суд в Бостоне поддержал большую часть обвинительного приговора, но распорядился, чтобы судья нижестоящего суда провел новое разбирательство по вопросу о том, какое наказание Царнаев должен получить за совершенное преступление.

Причиной стало то, что судья первой инстанции «не справился» с отбором присяжных, не отсеяв тех, кто подвергся досудебной огласке. По словам окружного судьи, громкое дело широко освещалось в новостях, в которых были показаны «леденящие кровь» фотографии и видео Царнаева, а также раненых и убитых в результате теракта. Таким образом судья первой инстанции включил в число присяжных тех, кто «уже сформировал мнение о виновности Джохара».

В то же время судья отметил, что приговор для Царнаева останется суровым. «Не сомневайтесь, оставшиеся дни Джохар проведет в тюрьме, и вопрос только в том, решат ли власти окончить его жизнь казнью», — отметил он.

15 апреля 2013 года на марафоне в Бостоне прогремело два взрыва. В результате погибли три человека, в том числе один ребенок,  еще 282 человека получили ранения, многие из них лишились конечностей. Взрывные устройства были сделаны из стальных кастрюль-скороварок, наполненных гвоздями и шарикоподшипниками. Следствие установило, что организаторами теракта были братья Царнаевы — Тамерлан и Джохар. Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией.

В мае 2015 года присяжные вынесли Джохару Царнаеву смертный приговор. Однако суд отказался перенести заседание из Бостона в другой город, что, по мнению адвокатов, лишило Царнаева справедливого судебного разбирательства. «Досудебная огласка была ужасна: чем больше потенциальный присяжный видел, тем больше была вероятность, что он поверит в то, что Царнаев виновен и заслуживает смертной казни», — отметила защита.

Царнаев содержится в американской тюрьме максимально строгого режима ADX Florence в штате Колорадо, также известной как «горный Алькатрас».

Источник: rbc.ru

Трамп посчитал смехотворной отмену смертного приговора Царнаеву

Джохар Цорнаев, осужденный за планирование и осуществление теракта во время Бостонского марафона в 2013 году, - "животное", и отмена его смертного приговора - смехотворна. Об этом заявил президент США Дональд Трамп, прокомментировав решение апелляционного суда.

"Я вижу, что в Бостоне, где есть это животное, убившее столько людей во время Бостонского марафона, они только что отослали его смертный приговор обратно в нижестоящий суд, так что они будут спорить об этом еще долго", - приводит слова Трампа ТАСС.

"Это смешно. Подумайте - это просто смешно", - констатировал глава Белого дома.

Напомним, причиной отмены смертного приговора стала невозможность обеспечить непредвзятость присяжных в ходе процесса. Также был отменен приговор по трем второстепенным пунктам, которые касались применения оружия. Суд нижестоящей инстанции вновь рассмотрит это дело. Но если казнь окончательно отменят, Джохар Царнаев в любом случае останется за решеткой до конца жизни.

В ходе теракта, совершенном Царнаевым вместе с братом Тамерланом, погибли три человека, более 280 получили ранения. Тамерлан был убит полицейскими, а Джохара задержали.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"