Новости

О курьезных обстоятельствах первой встречи Владимира Путина и Николя Саркози пишет в своей книге воспоминаний "Время бурь" сам 23-й президент Французской республики, занимавший этот пост в 2007-2012 годах. Первая личная встреча двух лидеров состоялась на саммите "большой восьмерки" в немецком Хайлигендамме в начале июня 2007 года.

Саркози, по его словам, сидел между Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель – та усадила французского президента слева от себя, оставив место справа для тогдашнего президента США Джорджа Буша. На столе между всеми лидерами размещались тарелочки с шоколадом, который, по словам Саркози, понравился и ему самому, и Путину.

В конце концов на тарелке между ними остался всего один кусочек, к которому одновременно протянули было руки оба президента. Другие лидеры наблюдали за забавной ситуацией.

"Ни я, ни Путин не сказали ни слова. Мы пристально смотрели друг на друга, спрашивая себя, кто сдастся", – вспоминает Саркози.

Затем оба президента рассмеялись, решив, что здесь не может быть проигравших и отодвинув тарелку с последним кусочком шоколада. Путин, по словам Саркози, много смеялся по этому поводу – "лед был расколот".

Саммит G8 в Хайлигендамме стал местом первых двусторонних переговоров двух президентов, встречавшихся после этого еще не раз. Разговаривать с российским лидером легко, отмечает Саркози: Путин внимательный слушатель, он вежлив, доступен, симпатичен и улыбчив. Саркози также обращает внимание на такие качества российского президента, как верность друзьям, преданность своим убеждениям, а также способность менять позицию, если доказано обратное.

По словам французского политика, завоевать доверие российского лидера очень важно, но при этом очень трудно. Однако, когда это достигнуто, Владимир Путин "становится другим человеком" и всегда держит слово.

При этом российский президент просто ненавидит "двойные смыслы – в частности, в общении с прессой". С ним нельзя быть любезным с глазу на глаз, а потом заочно критиковать. Разговаривать, пытаясь использовать силу, также "не лучший способ добиться чего бы то ни было", отмечает бывший французский президент.

Путин также понимает наличии у своего визави "красных линий" и не станет их пересекать, если и тот будет уважать его границы. Случайно вылетевших слов и не сдержанных обещаний президент РФ остерегается – для Путина имеют значение лишь дела, которые он не забывает, как хорошие, так и плохие, особенно если он считает, что его предали.

"Время бурь" – уже вторая книга мемуаров Николя Саркози, она поступила в продажу накануне, передает РИА Новости. Год назад на прилавках появилась другая его книга – "Страсти": в ней экс-президент Франции рассказал о своем политическом пути до прихода в Елисейский дворец.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"