Новости

Федеральное правительство Германии предложило странам—членам ЕС совместно ввести санкции за хакерскую атаку на Бундестаг пять лет назад, передает Deutschlandfunk. Это следует из ответа правительства на запрос фракции Левой партии. В случае положительного решения это будет первый случай применения санкций ЕС в отношении кибератак.

Федеральное правительство предполагает, что российская военная разведка ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба вооруженных сил РФ) была причастна к атаке. О крупнейшей кибератаке на Бундестаг стало известно в мае 2015 года. Компьютеры в кабинетах депутатов были заражены шпионским программным обеспечением, включая компьютеры в офисе Бундестага канцлера Ангелы Меркель.

Ранее немецкие СМИ сообщали, что Федеральная прокуратура Германии выдала ордер на арест россиянина Дмитрия Бадина, подозреваемого во взломе. Теперь, отмечают в МИД ФРГ, Берлин будет добиваться введения «против ответственных за атаку на немецкий Бундестаг, в том числе против господина Бадина», применения так называемого режима киберсанкций ЕС. «Имеются неопровержимые свидетельства тому, что в момент атаки он (Дмитрий Бадин.— “Ъ”) относился к спецслужбе ГРУ»,— говорится в заявлении ведомства.

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"