Новости

Москва предложила официальному Токио базу для заключения мирного договора, однако японская сторона пока не дала ответа на эту российскую инициативу. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в пятницу, выступая на международном научно-практическом форуме "Примаковские чтения".

Глава российского дипведомства указал на то, что соглашение должно отвечать современным реалиям и охватывать множество аспектов двусторонней и глобальной повестки. "Мы концептуальные основы [мирного] договора предложили, пока наши японские коллеги не откликаются конкретно на такую концепцию, - сказал Лавров. - В основе всего, что должно определять наши дальнейшие отношения, лежит проблема времен итогов Второй мировой войны".

Министр напомнил, что представители японского руководства неоднократно заявляли, что признают итоги Второй мировой войны за исключением территориальной принадлежности Южных Курил. При этом он подчеркнул, что это неправовая позиция, поскольку японская сторона полностью признала итоги Второй мировой войны, подписав Устав ООН.

"Мы слышим заявления наших японских соседей, что "мы будем готовы мирный договор заключить, как только решим территориальную проблему", - сказал Лавров. - Это не то, о чем мы договаривались. Мы договаривались на заключении мирного договора, как того и требует декларация 1956 года".

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"