Новости

Международный суд, расследующий действия косоваров против этнических сербов и других лиц во время и после войны Косово с Сербией за независимость в 1998-1999 гг., выдвинул против президента Косово Хашима Тачи и девяти других бывших боевиков-сепаратистов обвинительное заключение по целому ряду преступлений против человечности и военных преступлений, включая убийства и пытки.

Обвинительное заключение, которое было вынесено офисом Специального прокурора по Косово в Гааге в среду (24 июня), также содержит обвинение Кадри Весели, до недавнего времени спикера Скупщины (парламента) Косово, сообщил пресс-секретарь прокуратуры Кристофер Беннет.

Согласно этому заключению, Тачи и Весели несут ответственность за более чем 100 убийств "албанцев, сербов, цыган и представителей других этнических групп, включая политических противников", насильственное исчезновение людей, преследования и пытки.

Обвинительное заключение в настоящее время рассматривается судьей досудебного производства Специальных палат по Косово (KSC), который должен подтвердить обвинения.

Хотя Спецпрокуратура является независимым учреждением, ее уже использовали в политических целях. Например, в июле прошлого года Рамуш Харадинай, премьер-министр Косово, который выступал против отмены тарифов на товары, произведенные в Сербии, был вызван в Гаагу, а сразу после возвращения подал в отставку, вызвав досрочные выборы.

Такой шаг как обвинение действующего руководства Косово может быть истолкован как расчистка пространства для новых политических деятелей, не имеющих военного прошлого, для обеспечения соглашения с Белградом в лице сербского президента Александра Вучича.

Спецпосланник США по сербско-косовскому диалогу Ричард Гренелл уже объявил, что из-за обвинительного заключения Тачи отложил свою поездку в Вашингтон, которая была запланирована на 27 июня и в ходе которой он должен был встретиться с Вучичем для проведения переговоров.

”Я уважаю его решение не участвовать в дискуссиях до тех пор, пока не будут урегулированы юридические вопросы этих обвинений", - написал Гренелл в Твиттере и добавил, что с нетерпением ждет встречи с Вучичем и премьер-министром Косово Авдуллой Хоти.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"