Новости

Правительство Мальты изъяло партию контрафактной ливийской валюты на сумму 1,1 миллиарда долларов, сообщается на сайте Госдепартамента США.

Внешнеполитическое ведомство утверждает, что фальшивые динары были напечатаны «Гознаком» — российским предприятием, которое напрямую принадлежит правительству и занимается, в частности, производством банкнот, монет и паспортов. Заказчиком, по версии США, выступила некая нелегитимная организация, а не Центральный банк Ливии.

Госдеп также обвиняет Россию в усугублении экономических проблем Ливии. «Данный инцидент снова подчеркивает необходимость прекращения Россией своих вредных и дестабилизирующих действий в Ливии», — добавили в ведомстве.

Россия официально печатает валюту для других стран по заказу их центральных банков, для Ливии соответствующие операции проводятся с 2016 года. Банкноты заказывает параллельное правительство в Тобруке, однако правительство национального согласия (ПНС), заседающее в Триполи и признанное ООН, не объявляло эти деньги вне закона.

США считают Россию одной из сторон ливийского конфликта. По данным Вашингтона, Москва оказывает поддержку Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара, отправляя ему боевую технику. Армия Хафтара контролирует большую часть Ливии и противостоит силам ПНС.

Источник: lenta.ru

МИД РФ отверг заявления США о "фальшивой" ливийской валюте, отпечатанной в России

МИД России отверг заявление госдепартамента США о конфискованной мальтийскими властями эквивалентной $1,1 млрд партии "фальшивых" ливийских динаров, изготовленных российским АО "Госзнак" для восточноливийского правительства.

"Контракт на печать ливийских динаров был подписан в 2015 году между АО "Госзнак" и главой Центрального банка Ливии, утвержденного Палатой депутатов (парламент) Ливии. Ливийской стороной была произведена необходимая предоплата. В рамках исполнения своих контрактных обязательств российская организация направила в адрес ЦБ в городе Тобруке груз с напечатанными ливийскими банкнотами", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном в субботу.

Как отметили в МИД РФ, "при этом исходим из того, что указанные денежные средства необходимы для поддержания стабильного функционирования всей ливийской экономики".

В сообщении дипломатов отмечается, что в условиях фактического двоевластия в Ливии в настоящее время, действуют два Центральных банка. Один из них находится в Триполи, где функционирует международно признанное правительство национального согласия во главе с Сарраджем. Другой Центральный банк расположен в Бенгази. Его глава был назначен всенародно избранным ливийским парламентом - Палатой депутатов и соответственно обладает необходимой международной легитимностью.

Как подчеркнули в МИД России, "таким образом, фальшивыми являются не ливийские динары, а американские заявления".

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"