Новости

Протесты, вызванные смертью темнокожего Джорджа Флойда во время жесткого полицейского задержания, распространяются на другие города США. Об этом сообщает телеканал CBS Minnesota.

В частности, большая манифестация прошла в Колумбусе, столице штата Огайо. Там около четырехсот человек вступили в стычки с полицией, перекрыв один из центральных перекрестков. Демонстранты разбили несколько витрин. В ответ силы правопорядка применили слезоточивый газ.

В Фениксе, столице штата Аризона, прошла мирная демонстрация с плакатами: "Цвет кожи - не должен быть смертным приговором" и "Молчание - это насилие". После требований разойтись демонстранты стали швырять в полицейских разные предметы. Шествие было разогнано резиновыми пулями и перцовым газом.

В Луисвилле, штат Кентукки, прошла манифестация с требованием расследовать убийство темнокожей женщины Бреонны Тэйлор, которая была застрелена в марте полицией, взломавшей дверь в ее дом. Манифестация закончилась стрельбой, в ходе которой были ранены семь человек, один человек находится в критическом состоянии.

При этом, как сообщает Associated Press со ссылкой на представителя местной полиции Ламонта Вашингтона, "ни один из сотрудников полиции не делал выстрелов из своего оружия".

В Денвере, столице штата Колорадо, 28 мая протестующие заполонили город, скандируя лозунги в поддержку Джорджа Флойда. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули.

На Манхэттане в Нью-Йорке прошла манифестация с требованиями прекратить произвол полиции. Часть демонстрантов была без масок, нарушая требования властей штата о защите от коронавируса. Произошли отдельные стычки с полицией, около тридцати человек были арестованы.

Между тем в Миннеаполисе, где протесты и погромы, вызванные смертью Джорджа Флойда, продолжаются с 25 мая, был введен комендантский час. Город патрулируют подразделения Национальной гвардии штата Миннесота. Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что "ответом на мародерство будет стрельба".

Источник: rg.ru

В Атланте ввели режим ЧП из-за протестов

Губернатор штата Джорджия в США Брайан Кемп объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в округе Фултон с центром в Атланте на фоне протестов из-за смерти афроамериканца Джорджа Флойда после его задержания полицией в Миннеаполисе.

«По просьбе мэра Кейши Боттомс и после консультаций с представителями органов правопорядка и экстренных служб я объявил режим чрезвычайной ситуации в округе Фултон, чтобы задействовать до 500 бойцов Национальной гвардии в Джорджии для защиты людей и собственности в Атланте», — написал в Twitter губернатор штата Джорджия Брайан Кемп.

Он отметил, что бойцы Нацгвардии выйдут на патрулирование немедленно, «чтобы помочь местным органам правопорядка, которые неустанно работают над подавлением незаконной деятельности и восстановлением мира».

Ранее стало известно, что акции протеста, вызванные смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, переросли в беспорядки во многих городах США. По последним данным, протестующие в Миннеаполисе подожгли здание банка Wells Fargo, которое находится недалеко от полицейского участка.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"