Новости

Совет Евросоюза утвердил соглашение об упрощении визового режима с Республикой Беларусь. Об этом говорится в распространенном в среду, 27 мая, заявлении Совета ЕС.

«Сегодня Совет (ЕС. ― Ред.) одобрил решение о заключении соглашения об упрощении визового режима и соглашения о реадмиссии с Белоруссией», ― цитирует заявление ТАСС.

Визовое соглашение стороны подписали 8 января. Документ предполагает взаимное облегчение процедур получения виз и уменьшение визового сбора с €80 до €35. Срок принятия решения о выдаче визы сокращен до 10 дней, а срок пребывания увеличен с 90 до 180 дней в году.

Кроме того, ратификация позволила расширить перечень оснований для выдачи бесплатных виз в некоммерческих целях.

Соглашение о реадмиссии подразумевает, что Белоруссия и ЕС должны будут осуществлять взаимный прием своих граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые «не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга».

О решении Лукашенко упростить визовый режим со странами Евросоюза стало известно в сентябре 2019 года. В Минске тогда отмечали, что решиться на такой шаг было непросто, однако это делается для обеспечения мобильности граждан. Консультации велись с 2014 года.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"