Новости

В НАТО обвинили Россию в нарушении Договора по открытому небу

Североатлантический альянс выпустил заявление, в котором Россия обвиняется в нарушении Договора по открытому небу.

Об этом говорится на сайте альянса.

«В течение многих лет Россия вводила ограничения на полёты, несовместимые с Договором, в том числе ограничения на полёты над Калининградом и над территорией России вблизи её границы с Грузией», — говорится в заявлении.

В НАТО заявили, что Россия должна отменить указанные ограничения и тогда, возможно, в США пересмотрят своё решение о выходе из Договора.

Ранее посольство США в Москве передало Министерству иностранных дел России официальную ноту о решении начать процедуру по выходу Соединённых Штатов из Договора по открытому небу.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил RT, что «из всех договоров США выходят по причине того, что их якобы нарушает Россия. Так было с договором по ПРО, Договором РСМД. Сейчас они то же самое говорят про Договор по открытому небу».

Источник: rt.com

МИД России назвал выход США из ДОН прискорбным шагом

Решение США выйти из Договора по открытому небу является прискорбным шагом с точки зрения европейской безопасности. Об этом заявили в пресс-службе МИД России.

«Шаг весьма прискорбный с точки зрения европейской безопасности. ДОН — кстати, заключённый по инициативе США — является её важнейшим звеном», — говорится в сообщении.

Там отметили, что такое решение не вызвало удивления у российской стороны.

«Оно полностью вписывается в его линию на разрушение всего комплекса договорённостей в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия в военной области», — добавили дипломаты.

Как заявили в ведомстве, были «проигнорированы интересы союзников, выраженные требования ряда членов конгресса США, авторитетные мнения американских и европейских экспертов, в том числе десятилетиями занимавшихся выполнением ДОН».

«Мы открыты к диалогу, но только к равноправному, направленному на взаимный учёт интересов и озабоченностей», — говорится в заявлении.

Как считают дипломаты, Вашингтон «на это не настроен», а предпочитает «идти именно к выходу из Договора», что вызывает глубокое сожаление, поскольку «европейской безопасности наносится значительный ущерб».

«Не укрепится и безопасность самих США, а их авторитет в международных делах точно пострадает», — сообщили в министерстве.

Россия, отметили в МИД, будет выстраивать свою дальнейшую линию в отношении ДОН, исходя из интересов нацбезопасности. 

Ранее в ЕС призвали США пересмотреть решение о выходе из ДОН.

21 мая американский лидер Дональд Трамп объявил, что США выходят из Договора по открытому небу. Как заявили в Вашингтоне, решение вступает в силу через шесть месяцев.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"