Новости

Россия сделает все, чтобы оружейное эмбарго или другие ограничения против Ирана не существовали после 18 октября, заявил замглавы МИД Сергей Рябков. Срок действия оружейного эмбарго в отношении Ирана истекает 18 октября. 

Нынешний разрешительный порядок в отношениях с Ираном — это продолжение более жесткого режима эмбарго, существовавшего до принятия резолюции № 2231 СБ ООН. Как прописано в резолюции, Россия, безусловно, сделает все для того, чтобы ничего подобного после 18 октября не существовало, отметил Рябков, сообщает РИА Новости.

Иран и шесть стран (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Британия) в июле 2015 г. достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранской ядерной программы, стороны заключили Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого полностью снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

СВПД, в том числе, предусматривал, что оружейное эмбарго снимут с Ирана в течение пяти лет, при этом поставки оружия возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. В мае 2018 г. США заявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Ирана.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"