Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице необходимо сохранять жесткие меры самоизоляции и пропускной режим. Об этом он сообщил на совещании о санитарно-эпидемической обстановке под председательством Владимира Путина.

«Несмотря на позитивные факторы, мы видим — цифры госпитализации еще высокие. Более того, количество смертей от коронавируса в мае будет значительно выше, чем в апреле, так как на начало мая пришелся пик вируса. Очевидно, что самая тяжелая фаза придется на май», — отметил мэр города.

Собянин также объявил, что в Москве на следующей неделе будет увеличен объем плановой медицинской помощи населению и власти попытаются сделать это так, чтобы не создать новые очаги инфекции.

«Мы договорились с главными врачами, <...> сегодня соберемся с ними и обсудим, как уже со следующей недели начинать увеличивать объемы плановой помощи, при этом понимая, что мы еще находимся в сложной эпидемической ситуации. Соответственно, с Роспотребнадзором разрабатываем меры для того, чтобы эта плановая помощь в целом не создала какие-то очаги коронавируса в наших клиниках. Но тем не менее мы уже готовы к этому», — объявил мэр.

По его словам, некоторые направления медицинской помощи, например онкологическим больным, уже нарастили объем лечения, однако объем многих видов уменьшился, потому что при эпидемии сложно оказывать полный спектр медицинских услуг в больницах и клиниках.

21 мая Собянин объявил о начале первого этапа смягчения ограничительных мер в Москве. С 25 мая заработают 88 многофункциональных центров госуслуг. Хоть и с ограничениями, но возобновит работу каршеринг. С 27 мая для передвижения по городу будут действительны только столичные цифровые пропуска, жители других регионов смогут их оформить на сайте мэрии (сейчас в Москве можно пользоваться пропусками, выданными не только в столице, но и в Подмосковье).

Режим нерабочих дней действовал в стране с 30 марта, с 12 мая решением президента он был отменен, однако решение об ослаблении карантинных мер должны принимать руководители регионов исходя из эпидемической обстановки и рекомендаций Роспотребнадзора.

В Москве разрешили работу промышленных и строительных предприятий, однако граждан обязали в транспорте и при посещении публичных мест носить маски и перчатки. В своих выступлениях мэр неоднократно подчеркивал, что ослаблять режим самоизоляции в столице еще рано, так как для этого еще не сложились необходимые условия.

Источник: rbc.ru

Путин предупредил о возможности второй волны эпидемии COVID-19

Президент Владимир Путин предупредил о возможности второй волны эпидемии коронавируса в стране и поручил Минздраву приготовиться к ней. По его словам, новая вспышка заражений коронавирусом возможна осенью.

«Постепенно выходя из режимов ограничений, в которых мы в значительной степени еще сегодня живем, нам нужно думать о том, о чем говорят специалисты — и здесь присутствующие, и их коллеги за рубежом, о том, что может быть еще и другая волна, которая возможна где-то осенью, конец октября — ноябрь. Это мы тоже должны иметь в виду и быть тоже готовыми и к такому развитию ситуации», — сказал президент на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране.

О том, что эпидемия не развивается линейно с выходом на плато, говорили многие специалисты. Главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко, который сам переболел коронавирусом, предупреждал, что выход на плато по количеству зараженных не является предвестником скорого затухания и окончания эпидемии. Он объяснил, что эпидемии развиваются по другим законам и возможны не две, а три волны.

«Мы проанализировали все известные эпидемии гриппа, которые были в мире с начала прошлого века. Все эпидемии не протекали по сценарию: рост [числа инфицированных], [выход на] плато, падение [уровня заболеваемости]. У болезней было три волны, которые растягивались. Я считаю, что выход на плато, снижение числа зараженных — это еще не конец истории и не полная победа над коронавирусом», — сказал Проценко.

О вероятности осенней второй волны эпидемии заявлял также доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн. Он поспорил с прогнозом инфекциониста и вирусолога Евгения Тимакова, который предположил, что вторая волна в России возможна в июле-августе, после того как ее пик пройдет в других странах. «Прежде чем говорить о второй волне, нужно, чтобы схлынула первая. Она началась в конце марта и продолжается до сих пор. У нас упадет заболеваемость, потом, вероятнее всего, будет какой-то небольшой промежуток — и начнется вторая волна. Думаю, она придется на осень», — сказал Альтштейн.

Представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович также предсказывала приход второй волны заболеваемости. По словам Вуйнович, пандемию не удастся остановить, пока она не пройдет по всем уголкам мира. Глава Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге предупреждал, что предстоящей осенью европейские страны могут столкнуться с новой волной эпидемии коронавируса, к которой необходимо готовиться. По словам Клюге, в некоторых странах Европы, в том числе во Франции, Великобритании и Италии, эпидемия пошла на спад, однако отмена ограничений может быть поспешным решением.

Источник: rbc.ru

Путин: СССР разрушили, а систему здравоохранения не удалось

Советский Союз разрушили, а созданную в СССР систему здравоохранения и санитарно-эпидемиологического надзора разрушить не удалось, заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин в пятницу проводит по видеосвязи совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ. С докладом на совещании выступил директор Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Владимир Кутырев.

После доклада Путин спросил Кутырева, кто в Советском Союзе создавал систему санитарно-эпидемиологического надзора.

"Семашко, первый министр здравоохранения молодой России. И еще огромная плеяда специалистов потом, после него", - ответил Кутырев.

"Точно. Советский Союз разрушили, а созданную им систему не удалось", - ответил Путин.

Президент добавил, что сейчас российские власти делают и будут делать дальнейшие шаги по укреплению санитарно-эпидемиологической системы.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"