Новости

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что пандемия коронавируса, скорее всего, изменила мир окончательно и потребует изменить модель человеческого поведения.

"Очевидно, что мир изменился, изменился радикально и, скорее всего, изменился навсегда", - сказал он на конференции Startup Village LiveStream. "Всем государствам и всем компаниям придется предпринять еще огромное количество усилий для того, чтобы сформировать эту новую модель поведения", - считает Медведев. Замглавы Совбеза добавил, что пока никто до конца не понимает, какой эта модель станет в будущем.

Медведев признался, что ему "жаль тех совершенно обычных времен, в которых мы все находились еще четыре месяца назад, когда жизнь была прежней". "С другой стороны, нынешняя ситуация создает и дополнительные возможности, которыми мы все должны воспользоваться", - отметил он.

По словам замглавы Совбеза, модели поведения государства, компаний и потребителей уже изменились, этот процесс будет продолжаться и дальше, так как закрылись границы, нарушились производственные цепочки и т.д. "Даже сегодняшняя конференция - это изменение модели поведения", - констатировал Медведев, добавив, что такого рода "черные лебеди" всегда влекут за собой очень тяжелые экономические последствия. Он указал на 3% падения мирового ВВП, что составляет примерно $9 трлн. "Цифры колоссальные, восполнить их будет очень и очень сложно", - добавил замглавы Совбеза.

Медведев заметил, что на этом фоне властям предстоит поддержать отрасли, которые понесли наибольшие утраты, и разработанные на сегодняшний день механизмы поддержки недостаточны, "поскольку процесс развития пандемии и экономического кризиса продолжается, общий объем утрат мы до конца не понимаем". Это повлечет за собой необходимость изменения механизмов поддержки, отметил зампредседателя СБ РФ.

Тенденции к глобализации

Медведев убежден, что несмотря на то, что пандемия коронавируса изменила весь мир, тенденции к его глобализации не исчезнут. "Рынки, скорее всего, будут закрытыми и суженными еще достаточно долго, но это не означает, что с глобализмом как с определенным движением последних лет покончено. Глобальный мир останется, но он, безусловно, станет другим", - сказал он.

Медведев заметил, что раньше была такая шутка: если тебя нет в интернете, то тебя не существует. "Сейчас эта шутка по сути превратилась в реалии современной жизни, поскольку, если ты не зарегистрирован на каких-то сервисах, если у тебя нет возможности совершать покупки онлайн, то ты испытываешь большие трудности. Поэтому цифра останется", - считает он. Замглавы Совбеза подчеркнул, что на фоне пандемии и последовавших ограничений цифровые технологии заметно укрепились.

В целом же, подчеркнул Медведев, перед всеми стоит очень сложная задача - "нужно победить эту заразу". "Я уверен, что мы сможем это сделать", - заверил он. Однако предостерег, что в настоящий момент ситуацию очень точно характеризует термин "неопределенность". "В наших силах эту неопределенность трансформировать в целый ряд решений, которые смогут помочь выйти из этого состояния. Те сервисы, которые развивают крупные компании, безусловно, помогают", - добавил Медведев. Он подчеркнул, что "транспарентность в период кризиса - это условие выживания". "Нужно делиться информацией - информацией научной, информацией практической, навыками, различного рода технологическими решениями", - призвал он. 

Разработка лекарств

По его словам, в РФ разрабатываются около 50 лекарственных препаратов в связи с пандемией коронавируса, в ближайшее время должны начаться их испытания. "Уверен, что и эта пандемия создаст возможности по производству новых лекарств, новых препаратов, новых научных разработок в этой сфере, все [страны] над этим сейчас работают. Мы тоже работаем, у нас около 15 платформ специально для этих целей создано, которые занимаются лекарствами, и около 50 препаратов в настоящий момент находятся в разработке", - сказал Медведев, выразив надежду, что "в самом ближайшем будущем" эти препараты можно будет "предъявить для испытаний".

Зампред СБ РФ уверен, что общий эффект от разработок разных стран в этой сфере "позволит снять наиболее острые вопросы, связанные с противостоянием коронавирусу". 

Медведев заявил, что пандемия даст "вынужденный толчок" новой технологической революции, отметив, что человечество и раньше проходило через преобразования, связанные с теми или иными кризисами.

Зампред Совбеза РФ при этом считает, что мир сейчас в целом лучше подготовлен к противостоянию эпидемии коронавируса, чем если бы инфекция пришла на два-три десятилетия раньше. "Я вот задумываюсь, что было бы с человечеством, с любой из стран, <...> если бы подобная пандемия свалилась на нас 20-25 лет назад", - сказал он. Медведев отметил, что мир был тогда не менее глобальным, чем сейчас, поэтому угроза для здоровья была бы не меньше, однако интернет и цифровые технологии были развиты гораздо слабее, а значит не было бы онлайн-заказов товаров, нельзя было бы перевести школьников на удаленное обучение и так далее. 

Трудовое законодательство

Россия под влиянием изменений, вызванных пандемией коронавируса, будет корректировать трудовое законодательство, заявил Медведев.

По его словам, "еще одно изменение, которое ждет все страны, в том числе и Россию <…>, это трансформация трудовых отношений". Он отметил, что "все изменения в трудовых отношениях, о которых только начинали говорить год назад - об удаленной занятости, использовании цифровых технологий, изменении модели трудовых договоров, сразу же стали сегодняшней реальностью".

"Нам исключительно важно, чтобы все эти модели были погружены в наше трудовое право, чтобы и защитить работников, и не поставить работодателей в сложную ситуацию. Мы будем корректировать трудовое законодательство именно в этом направлении", - заявил Медведев.

Замглавы СБ РФ добавил, что мир находится "в самом начале этого пути, и этот путь исключительно трудный", "Но это не значит, что мы должны поднять руки и позволить пандемии растерзать человечество. Я уверен, мы сможем противостоять ей исключительно эффективным образом", - резюмировал Медведев. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"