Новости

Вице-премьер России Марат Хуснуллин рекомендовал не останавливать стройки, где заняты мигранты и вахтовики.

"Они живут, как правило, в общежитиях, в скученных условия. Лучше будет, если они будут находиться на работе, чем в общежитиях", - заявил он в журналистам.

Хуснуллин признал, что в сегодняшней ситуации многие мигранты уже не могут уехать из России, поскольку закрыты границы.

При этом, по словам вице-премьера, он посоветовал властям ряда регионов построить на стройплощадках отдельные бытовки для проживания рабочих на карантине в случае их заражения коронавирусом.

"У них нет домов и квартир, чтобы они могли самоизолироваться. У кого тяжелые случаи, тех будут госпитализировать в больницы, а у кого легкие – надо, чтобы они могли находиться изолированно на объектах с оказанием медицинской помощи на месте", - сообщил он.

По оценке чиновника, в разных отраслях строительства в России, от капремонта до сложных инфраструктурных работ, работает 8,9 миллиона человек. При этом на мигрантов, по разным оценкам, приходится от 1 до 2 миллионов человек, в основном это жители бывших советских республик.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 930 тысяч случаев заражения, более 46 тысяч человек скончалось. За последние сутки в России подтвержден 601 случай заражения коронавирусной инфекцией, общее число заболевших достигло 4149 в 78 регионах, 281 человек выздоровел, 34 - умерло.

Источник: ria.ru

Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса

Правительство одобрило предложенные Минстроем антикризисные меры в сфере строительства жилья. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на портале правовой информации.

До 1 января 2021 года застройщиков не будут штрафовать или наказывать иным образом за ненадлежащее исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Убытки же, которые возникли в указанный период, не будут учитываться при расчете, а начисление процентов, подлежащих уплате гражданину, в это время отменят.

Если же застройщик после 2 апреля, когда постановление вступило в силу, более чем на шесть месяцев сорвет сроки по завершению строительства или передаче жилья дольщику, то объект застройки будет включен в реестр проблемных уже после 1 января 2021 года — в том случае, если на этот момент причины для этого не будут устранены.

«Предлагаемые изменения учитывают ситуацию, в которой оказываются добросовестные застройщики в условиях пандемии. Они позволят снизить финансовую нагрузку в период до 1 января 2021 года как на застройщиков, так и на участников долевого строительства», — заявил глава Минстроя Владимир Якушев.

Ведомство ранее разработало программу развития строительства и индивидуального жилья. Согласно ней в 2020–2024 годах в России должно быть построено 180 млн кв. м частных жилых домов, а чтобы достичь таких объемов, на поддержку отрасли из федерального бюджета Минстрой предложил выделить 137,7 млрд руб. Помимо этого, к строительству частных домой могут привлечь и застройщиков.

В рамках борьбы с эпидемией коронавируса власти России до 1 мая запретили въезд в страну иностранцам, что создало риск дефицита строителей: доля нерезидентов в строительных компаниях может доходить до 80%.

Для поддержки отрасли президент Владимир Путин 17 марта поручил правительству и Центробанку разработать программу действий по развитию жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования, а также рассмотреть вопрос о необходимости разработки краткосрочных программ профессиональной подготовки по рабочим профессиям.

Источник: rbc.ru

От редакции Закон Времени: стройка - двигатель экономики, который должен функционировать. Тема с обеспечением ещё большей доступности ипотечных инструментов, которую на днях подняло руководство страны, говорит о крайней значимости этого вопроса.

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"