Новости

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что будет участвовать в переговорах о ценах на нефть вместе с Россией и Саудовской Аравией. Об этом президент сообщил во время брифинга в Белом доме, передает Fox News.

«Обе страны это обсуждают и я присоединюсь к ним в подходящее время, если понадобится», — сказал Трамп.

Он также отметил, что обсуждал вопрос цен с президентом России Владимиром Путиным и принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом по отдельности. По его словам, переговоры прошли хорошо, стороны совместно «посмотрят, что можно сделать».

При этом Трамп отметил тяжелую ситуацию на нефтяном рынке и сравнил уровень цен с положением дел в 1950-е. По его словам, это очень плохо отражается на одной из крупнейших отраслей США — нефтяной — и может стоить стране рабочих мест.

Также во вторник 31 марта переговоры провели российский министр энергетики Александр Новак и министр энергетики США Дэн Бруйетт, сообщал ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минэнерго США. Они обсудили ситуацию с нефтяными ценами и договорились о необходимости поиска решения для выхода из сложившейся ситуации. В том числе обсуждалось взаимодействие между крупными производителями и потребителями энергоресурсов.

Обвал на нефтяном рынке начался в начале марта, после того как стало известно о развале сделки ОПЕК+, которая ограничивала добычу нефти. Участники соглашения пытались договориться о дополнительных ограничениях из-за просевшего спроса на нефть на фоне пандемии коронавируса, но не пришли к согласию не только по этому поводу, но и по поводу продления ОПЕК+. В итоге сделка прекратила свое действие 1 апреля.

На фоне новостей о развале сделки нефтяные цены рухнули на 30%. Позже они немного отыграли падение, но на прежний уровень так и не вернулись, продолжив снижение. В среду, 1 апреля, стоимость нефти марки Brent с поставками в июне находилась на уровне $25,87 за баррель (на 6:14 мск), стоимость нефти WTI с поставками в мае — $20,55.

После развала сделки Саудовская Аравия сообщила о планах нарастить добычу до 13 млн барр./сутки. Также Bloomberg сообщал о том, что королевство намерено увеличить поставки нефти в Европу в три раза, предоставив при этом европейским покупателям «огромные скидки». В зависимости от конкретной компании-покупателя предложение об увеличении объема поставок составляло от 25 до 200%.

Издание также писало о планах российской «Роснефти» нарастить добычу нефти, сообщая, что прирост может составить 300 тыс. барр./сутки.

24 марта издание Politico со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщило, что после развала сделки Трамп порекомендовал Эр-Рияду держать цены на нефть на низком уровне для того, чтобы вытеснить Россию с рынка. При этом президент советовал саудитам сохранять цены рентабельными для американских нефтяных компаний.

Источник: rbc.ru

Urals подешевела до $13 за баррель

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Цена российской нефти Urals обновила очередной антирекорд и подешевела до $13 за баррель 30 марта, пишет ценовое агентство Argus.

Цена на этот сорт в Северо-Западной Европе (СЗЕ) в абсолютном исчислении по сравнению с пятнией она снизилась еще на $3,2 за баррель, до минимального уровня с марта 1999 года (CIF Роттердам).

Скидка на Urals относительно Североморского датированного (аналог Brent) осталась прежней - $4,75 за баррель. (CIF Роттердам). Это максимальное значение дисконта с июня 2008 года.

Стоимость партий Urals объемом по 80 000 тонн в Средиземноморье в абсолютном выражении уменьшилась с пятницы по понедельник на $3,2 за баррель, до минимального значения с июня 1999 года - $15,25 за баррель (CIF Аугуста). Скидка на этот сорт относительно эталона также не изменилась - $2,50 за баррель (CIF Аугуста). Дисконт на российскую нефть остается на самом высоком уровне с мая 2018 года.

31 марта фьючерсы на Brent на бирже Ice начали медленно дорожать, поскольку трейдеров ободрила новость о возможном сотрудничестве России и США в стабилизации рынков. Накануне эта тема обсуждалась во время телефонного разговора президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, отмечает агентство.

"Участники рынка не исключают довольно продолжительного периода сохранения низких цен на нефть из-за сокращения нефтепереработки. Спрос на многие нефтепродукты в мире резко уменьшился вследствие значительного снижения мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Окончание срока действия сделки ОПЕК+ усугубило ситуацию и привело к увеличению предложения сырья на мировом рынке", - пишет Argus.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"