Новости

США не могут дать гарантий того, что они выдадут визу российскому дипломату Константину Воронцову для участия в работе Комиссии ООН по разоружению, заявил "Интерфаксу" дипломатический источник.

"Американский представитель ушел от ответа на вопрос о том, будет ли выдана виза Воронцову", - сказал собеседник агентства.

По словам источника, США не гарантируют выдачу визы российскому дипломату.

Во вторник в штаб-квартире ООН по запросу России прошло закрытое заседание комитета по сношениям со страной пребывания (США - ИФ) по вопросу невыдачи американских виз российским делегатам.

В ходе заседания Комитета зампостпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин задал несколько вопросов представителю США, "получит ли визу Воронцов, из-за отсутствия которого было отложено начало сессии Комитета по разоружению" и сможет ли он принять участие в сессии Комиссии, которая состоится 28 февраля.

"Мероприятие было перенесено на 28 февраля. Сегодня мы бы не хотели продолжать бесплодные разговоры, а заняться наконец решением вопроса", - сказал он, выступая на заседании.

Кузьмин напомнил, что осенью 18 представителей РФ не получили визы на 74-ю сессию Генассамблеи.

"С тех пор не только не было выдано ни одной их этих 18 виз, но и не были выданы визы представителям России на мероприятия этого года: заседание Рабочей группы открытого состава по международной информационной безопасности (РГОС), не выданы визы заместителю Директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Георгию Михно, главе российской делегации, начальнику отдела Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Константину Воронцову", - сказал он.

Ранее 18 февраля Комиссия ООН по разоружению по запросу России объявила о вынужденном переносе организационной сессии 2020 года на 10 дней из-за того, что США не выдали визу главе российской делегации Константину Воронцову.

После этого Россия запросила срочное заседание профильного комитета Генассамблеи (ГА).

Источник: interfax.ru

Зампостпреда РФ при ООН отметил нарастающий кризис из-за невыдачи виз США представителям РФ

Зампостпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин заявил о нарастании кризиса невыдачи американских виз представителям государств-членов, в том числе российским.

"Кризис невыдачи виз представителям государств-членов нарастает. США не выдают визы представителям России, которые должны стать сотрудниками миссии. Не продлеваются визы у уже работающих в миссии дипломатов", - заявил Кузьмин на созванном по инициативе РФ срочном заседании Комитета ГА ООН по сношениям со страной пребывания(США).

Он добавил, что также "не выдаются визы гражданам России, которые отобраны для работы в Секретариате ООН".

"Эта политика распространяется и на другие государства. Таким образом, право целого ряда стран на участие в работе ООН, основанное на Уставе Организации, грубо попирается", - подчеркнул Кузьмин.

"Можно говорить о системной политике существенного нарушения страной пребывания обязательств по Уставу ООН, Конвенции о привилегиях и иммунитетах Организации, Соглашения о Центральных учреждениях ООН по обеспечению доступа к Организации", - добавил он.

Кузьмин напомнил, что правовая позиция ООН была однозначно заявлена.

"Мы также видим позицию США, которая заключается в невыдаче виз лицам. Исходя из этого, можно констатировать спор между Организацией и США по этому вопросу", - отметил российский дипломат.

Он подчеркнул, что на данный момент никаких изменений нет.

"Сегодня 25 февраля. Никаких изменений нет. Обозначенные нами в письмах ооновские заседания завершаются одно за другим. Ни одна виза не получена", - заключил он.

19 декабря Генассамблея ООН приняла консенсусом резолюцию, в которой содержится призыв к США оперативно и своевременно выдавать визы всем представителям государств-членов Организации, в том числе России, прибывающим на мероприятия ООН.

В резолюции отмечается, что "если вопросы, поднятые в докладе Комитета по сношениям со страной пребывания, не будут решены (генсеком ООН - ИФ) в разумный и ограниченный срок, то серьезным образом будет рассмотрена возможность принятия мер, предусмотренных разделом 21 Соглашения о Центральных учреждениях". Данный раздел предусматривает решение вопросов через арбитраж между ООН и США.

Источник: interfax.ru

Постпред России в Женеве заявил, что США являются самым крупным должником перед ООН

МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты Америки не доплатили более $1 млрд взносов в бюджет ООН, из-за чего стали самым большим должником перед организацией. Об этом постоянный представитель РФ при женевской штаб-квартире ООН и других международных организациях Геннадий Гатилов заявил во вторник в интервью газете "Известия".

"Давайте не будем забывать, что Америка - самый крупный должник в ООН. Они недоплатили причитающихся взносов более чем на $1 млрд, из-за чего организация испытывает большие трудности в своей повседневной деятельности с проведением мероприятий и т.д. Все это значительно осложняет работу организации. Это происходит главным образом по причине того, что США не исполняют своих финансовых обязательств", - заявил Гатилов изданию.

Кроме того, дипломат отметил, что долг копился в течение длительного времени. "Такая политика не только действующей администрации, но и предыдущей проводится на постоянной основе, регулярно недоплачиваются причитающиеся взносы", - добавил он.

Ранее в МИД РФ заявляли, что Вашингтон, игнорируя обязательства по взносам в бюджет организации, препятствует ее работе.


В декабре США все же сделали несколько взносов общей суммой $563 млн в регулярный бюджет за предыдущие годы, однако долг за 2019 год сохранился.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"