Новости

Здание постоянной палаты третейского суда в Гааге REUTERS/Eva Plevier

Апелляционный суд Гааги отменил вынесенное ранее решение окружного суда и заявил о наличии у РФ обязательств по выплате бывшим акционерам ЮКОСа более $50 млрд. Это следует из документов, опубликованных во вторник на сайте инстанции. 

"В 2014 году международный арбитраж постановил, что Россия должна выплатить миллиарды долларов в качестве компенсации ущерба бывшим акционерам ЮКОСа, - говорится в сообщении. - РФ потребовала в окружном суде Гааги отменить это решение, и суд вынес решение в пользу российской стороны. Однако апелляционный суд Гааги постановил, что вынесенный ранее вердикт является ошибочным. Это значит, что решение международного арбитража вновь вступает в силу".

У РФ, добавили в суде, сохраняется возможность для подачи апелляции в Верховный суд Нидерландов.

Спор вокруг договора

Как отмечается в вердикте, отмена арбитражного решения может быть осуществлена только по ограниченному числу оснований. Одним из таких оснований является отсутствие компетенции у арбитража. Именно к такому решению пришел окружной суд Гааги 20 апреля 2016 года. По мнению судей, Договор к Энергетической хартии, на который ссылались бывшие акционеры ЮКОСа, не давал основания для создания арбитража. Однако апелляционный суд не согласился с решением окружного суда.

По мнению апелляционного суда, международный арбитраж обладает необходимой юрисдикцией, основанной на этом договоре. "Когда Российская Федерация подписала договор, она взяла на себя обязательства по выполнению положений, которые не противоречат российскому законодательству, - говорится в вердикте. - По мнению суда, данный случай не вступает в противоречие с российским законодательством. Российская Федерация также выдвинула ряд других аргументов, почему решение международного арбитража должно быть отменено, однако и их суд отклонил". В частности, российская сторона утверждала, что экс-акционеры ЮКОСа не являлись добросовестными инвесторами, и контроль над активами компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц.

16 лет разбирательств

Международный арбитраж, созданный при посредничестве постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить около $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям - Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited. Судьи посчитали, что действия РФ в отношении ЮКОСа нарушали договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала тем, что определенные положения документа не могли применяться к РФ без выполнения процедуры ратификации. 20 апреля 2016 года окружной суд Гааги признал решения ППТС недействительными и снял с России обязательства по выплате $50 млрд.

Экс-акционеры ЮКОСа летом 2016 года обратились в апелляционный суд Гааги для отмены решения окружного суда и восстановления арбитражных решений о выплате $50 млрд.

Источник: tass.ru

Защита России назвала ошибки суда из-за решения по ЮКОСу на $50 млрд

Гендиректор Международного центра правовой защиты (МЦПЗ, координирующая защиту России в международных делах ЮКОСа некоммерческая организация) Андрей Кондаков заявил РБК, что, по его мнению, Апелляционный суд Гааги допустил ряд ошибок, восстановив невыгодное России решение о присуждении бывшим акционерам ЮКОСа компенсации на сумму более $50 млрд.

«Абсолютно очевидно, и это было ясно суду первой инстанции [Гаагскому окружному суду], что ясного и недвусмысленного согласия на арбитраж Российская Федерация не давала», — сказал он.

Кондаков напомнил, что в Договоре к Энергетической хартии, который Москва подписала, но не ратифицировала, есть пункт о том, что положения документа применяются только в той мере, в которой не противоречат законодательству.

Однако апелляционный суд счел, что так как Договор к Энергетической хартии применялся временно, конфликта с российским правом не было.

При этом согласно ст. 26 договора любые споры в области публичного права должны рассматриваться в российских судах, передавать их в международный арбитраж нельзя.

«Арбитражная оговорка, содержащаяся в ст. 26, противоречила российскому законодательству до того момента, пока этот договор не был бы ратифицирован, — заявил Кондаков. — Соответственно, это, пожалуй, одна из главных и грубейших ошибок апелляционного суда.

В 2014 году Международный арбитражный трибунал в Гааге присудил бывшим акционерам ЮКОСа более $50 млрд компенсаций за предполагаемую экспроприацию компании. Истцы обвиняли Россию в нарушении положения Энергетической хартии о защите инвесторов от пристрастного судопроизводства и дискриминации. Спустя два года Окружной суд Гааги отменил это постановление. Его решение, в свою очередь, теперь аннулировал Апелляционный суд.

У России есть три месяца, чтобы оспорить вердикт Апелляционного суда. Верховный суд Нидерландов может отменить вердикт, если обнаружит в деле «нарушение и неправильное применение норм материального и процессуального права» либо «отсутствие надлежащего обоснования решения, влекущее неясность выводов относительно фактических обстоятельств», пояснил Кондаков.

Предстоит внимательно проанализировать насчет «надлежащего обоснования» и были ли нарушены нормы права», — сказал глава МЦПЗ. «Основания, мы считаем, у нас есть», — добавил он. В Минюсте уже пообещали обжаловать решение Апелляционного суда.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"