Новости

Группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) оспорила полномочия российской делегации. С соответствующим предложением выступил литовский представитель Эмануэлис Зингерис, который заявил, что Москва нарушает свои обязательства. В качестве примера он привел ситуацию на Украине и в Грузии, сообщает «Европейская правда».

Поскольку Зингериса поддержали 30 депутатов из пяти национальных делегаций, по регламенту этот вопрос передан на дальнейшее рассмотрение комиссии ПАСЕ и ассамблеи. Во время рассмотрения заявки российские представители смогут участвовать в работе ПАСЕ.

Комментируя эту ситуацию РБК, депутат Госдумы и член делегации России Леонид Калашников отметил, что помимо России оспорены по разным пунктам также полномочия Швеции, Швейцарии и Польши. «Дальше комиссия вновь вынесет [вопрос] на рассмотрение ПАСЕ в среду или четверг. Чтобы одобрить полномочия, нужна половина от числа присутствующих. Если оспорены будут, мы снова будем вынуждены уйти и вряд ли вернемся тогда», — сказал он.

В соответствии с правилами ПАСЕ полномочия всех делегаций перед началом первой в году сессии подтверждаются автоматически, если нет возражений со стороны других депутатов. В противном случае судьбу делегации рассматривают в комитете.

В конце июня прошлого года члены ПАСЕ большинством голосов одобрили резолюцию, которая восстановила участие делегации России в организации. В конце августа Россия согласилась внести в бюджет Совета Европы €54,7 млн для погашения задолженности за 2017–2018 годы.

Решение о возвращении России в ПАСЕ не было единогласным. Против этого выступили в июне прошлого года 62 депутата — представители Великобритании, Украины, а также стран Прибалтики.

Серьезные разногласия между Россией и ПАСЕ возникли в 2014 году, когда на российскую делегацию в ответ на присоединение Крыма были наложены санкции: депутатов лишили права голоса, а также возможности принимать участие в работе уставных органов ассамблеи и наблюдать за выборами. На первой сессии в январе 2015 года российская делегация присутствовала, однако покинула Страсбург из-за того, что санкции были продлены. От участия в зимней сессии ПАСЕ в 2016 году Россия отказалась, не получив гарантий восстановления полномочий. Тогда же Москва отказалась платить членские взносы в Совет Европы.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"