Новости

Церковь созидает культурное наследие настоящего и будущего, а религиозными памятниками архитектуры будут восхищаться новые поколения. Об этом заявил в субботу председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), отвечая на вопрос, почему православные храмы украшены золотом, а архиереи носят богатые облачения.

"Если музеи занимаются тем, что сохраняют культурное наследие прошлого, то церковь занимается не только этим, а еще и тем, что созидает культурное наследие настоящего и будущего. Те храмы, которые строятся сегодня, - многие из них со временем будут признаны памятниками архитектуры, и ими будут восхищаться так же, как мы восхищаемся сегодня древними храмами. И даже облачения, которые сегодня носят архиереи, когда-нибудь будут выставлены в музеях, как сейчас в "Алмазном фонде" выставлена целая коллекция православных архиерейских облачений", - сказал он в интервью программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Митрополит Иларион отметил, что храмы зачастую являются главным местом притяжения для туристов. "Когда вы приезжаете в Рим - вы куда идете? Вы идете смотреть собор Святого Петра, а когда вы приезжаете в Париж, вы идете смотреть Нотр-Дам. А когда люди приезжают в Москву - они идут смотреть собор Василия Блаженного на Красной площади, Соборную площадь Кремля и храм Христа Спасителя. И они восхищаются не только внешней архитектурой этих храмов, но также и их внутренним убранством. Церковь на протяжении веков трудилась и трудится над созданием того, что воспринимается и является культурной ценностью целого народа", - добавил он.

Источник: tass.ru

РПЦ недовольна преподаванием "Основ православной культуры"

Глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион считает неудовлетворительным уровень преподавания в школе предмета под названием "Основы православной культуры" или исламской, иудейской, буддистской, а также светской этики.


Выступая в субботу, 25 января, в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24", митрополит отметил, что этому культурологическому предмету уделяют всего один час в неделю, а ведут его преподаватели других дисциплин по совместительству.

"Я думаю, что этот результат взаимодействия Церкви и школы не является удовлетворительным", — подчеркнул иерарх.

Между тем дети, по его мнению, должны иметь прямой доступ к религиозным традициям. С другой стороны, отметил митрополит Иларион, светская школа не должна становиться площадкой для проповеди той или иной религии.

Дети и родители сами вправе выбирать, в какую церковь ходить, однако школьники должны получать адекватные знания по религии, а преподавать им должны люди, "получившие мандат от церкви", указал священнослужитель.

По мнению митрополита Илариона, изучение "Основ православной культуры" или других религий будет способствовать и улучшению межрелигиозного климата в России. "Это, в конце концов, вопрос безопасности нашего государства", — добавил он.

Источник: vesti.ru

Умер Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин умер в воскресенье у храма Феодора Студита у Никитских ворот, сообщили ТАСС в храме. Ему был 51 год.

"К сожалению, это правда, он скончался перед храмом", - сказали ТАСС в пресс-службе храма святого Феодора Студита у Никитских ворот, где он был настоятелем.

Информацию о смерти протоиерея подтвердил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. "Да, это так", - сказал он.

О смерти священнослужителя в своем Telegram-канале написал и заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов). "Скончался отец Всеволод Чаплин. Тоже эпоха. Царствие небесное", - написал архиерей.

Источник в медицинских кругах сообщил, что предварительной причиной смерти Чаплина стала остановка сердца. "Предварительно, протоиерей Всеволод Чаплин скончался от внезапной остановки сердца. В ближайшее время будет проведена экспертиза", - сказал собеседник агентства.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"