Новости

На Международной конференции по Ливии.

Глава Евросовета Шарль Мишель призвал международное сообщество к сотрудничеству для содействия урегулирования конфликта в Ливии и предостерег от односторонних действий, которые могут усугубить ситуацию в стране.

"Сейчас всем членам международного сообщества пора работать вместе для укрепления соглашения о прекращении огня и соблюдения эмбарго ООН на поставки оружия, а также сохранения единства финансовых институтов Ливии, от которых зависит единство самой страны", - говорится в заявлении главы Евросовета, опубликованное на сайте организации.

"Мы должны избегать односторонних действий, таких как подписание соглашений, которые усугубляют конфликт", - добавил Мишель.

Как подчеркнул глава Евросовета, ЕС поддерживает суверенитет и территориальную целостность Ливии. "Это в интересах региональной стабильности и процветания, это жизненно важно для Европы", - отметил он.

В Берлине в воскресенье прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта, ЕС, ООН и других стран. Были на саммите и премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.

Источник: ria.ru

Путин встретился с Эрдоганом перед началом берлинской конференции по Ливии

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретились в Берлине перед началом международной конференции по Ливии.

Встреча проходит при участии делегаций. С российской стороны в переговорах принимают участие и.о. министра иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента по международным делам Юрий Ушаков, а также замминистра обороны Александр Фомин.

Организаторы отвели на беседу российского и турецкого лидеров около сорока минут.

Источник: tass.ru

Премьер Британии назвал Путину условие нормализации отношений

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил президенту России Владимиру Путину, что позиция Великобритании по инциденту в Солсбери не изменилась и что нормализации отношений не будет, пока Россия не прекратит свою "дестабилизирующую деятельность", говорится в переданном в РИА Новости заявлении официального представителя канцелярии британского премьера.

"Премьер-министр встретился с президентом Путиным на полях берлинской конференции по Ливии. Он ясно дал понять, что позиция Великобритании по инциденту в Солсбери не изменилась: это было безрассудное применение химического оружия и бессовестная попытка убить ни в чем не повинных людей на британской территории. Он сказал, что подобное нападение не должно повториться", — говорится в заявлении премьера.

В Солсбери 4 марта 2018 года, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Спустя некоторое время, в начале июля, 44-летняя британка Дон Стерджес скончалась в окружной больнице Солсбери и затем была кремирована. Согласно утверждениям британских властей, смерть наступила из-за отравления тем же веществом.

"Премьер-министр заявил, что нормализации двусторонних отношений не будет до тех пор, пока Россия не прекратит дестабилизирующую деятельность, которая угрожает Великобритании и ее союзникам, подрывает безопасность наших граждан и нашу коллективную безопасность", — отмечается в заявлении.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее заявила, что по делу Скрипалей в Форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.

Джонсон ранее, когда занимал пост главы МИД Британии, обвинял Россию в отравлении Скрипаля, утверждая, что доказательства вины Москвы "ошеломляющие". Обвинения оказались ложными. Глава секретной лаборатории Минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности России к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании собственных оценок информации.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"