Новости

В мае европейских граждан пригласят к широкой общественной дискуссии о будущем Европы. Таким образом, в двери европейских институтов заглянет прямая демократия.

После жарких дебатов в Европарламенте бельгиец Ги Верхофштадт наконец-то добился своего: именно он должен возглавить конференцию о будущем Европы.

Для депутатов Европарламента эта конференция действительно имеет особое значение, поскольку она призвана вывести ЕС из кризиса доверия. Поэтому руководство организацией этого мероприятия считается одним из «лучших рабочих мест» в Европе на предстоящий период.

Франция возлагает особые надежды на эту конференцию, масштабы которой, как ожидается, будут отличаться от масштабов предыдущих подобных мероприятий. Проект резолюции Европейского парламента, которая должна обсуждаться в среду, 15 января, предусматривает открытие конференции о будущем Европы 9 мая, а ее продолжительность - два года.

«Это первый случай, когда принцип участия граждан, реального участия, может быть утвержден на европейском уровне", - подчеркивает один из сторонников этой идеи, Паскаль Дюран, евродепутат, который планирует, что участники конференции, представляющие всё европейское разнообразие, соберутся на пленарное заседание после того, как пройдут тематические рабочие группы ("Агоры") по различным проблемам. - "Смысл состоит в том, чтобы представлять идеи европейцев, а не защищать национальные позиции», - настаивает депутат Европарламента - учреждения, для которого вопрос демократического участия является постоянной проблемой.

Несколько "Агор" по 200-300 граждан

В соответствии с резолюцией, каждая "Агора", рассматривающая собственную политическую повестку, будет состоять из 200-300 граждан (не менее 3 от каждого государства-члена ЕС); граждане должны представлять различные слои населения - по возрасту, полу, социальному происхождению и уровню образования. Их отбор будет организован в каждом государстве независимыми организациями, не связанными с правительствами или лоббистскими структурами.

В дополнение к тематическим "Агорам" (это название призвано рождать ассоциации с древнегреческой демократией, где все граждане собирались на площади, чтобы принимать законы) предполагается создание молодежных "Агор".

Всего в пленарной конференции примет участие до 2000 человек - как обычных граждан, так и представителей всех европейских институтов, а также национальных парламентов.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"