Новости

"Яндекс" усмотрел риски для всего IT-рынка в разбирательстве вокруг сервера Nginx

Программы с открытым исходным кодом - это основа развития интернет-технологий, поэтому любые попытки преследования за создание подобных программ могут негативно сказаться на IT-рынке, считают в "Яндексе". Так в блоге компании ее директор по распространению технологий Григорий Бакунов прокомментировал ситуацию вокруг веб-сервера Игоря Сысоева Nginx.

12 декабря Rambler Group заявила, что ее права на веб-сервер Nginx были нарушены в результате действий третьих лиц. Группа утверждает, что в начале 2000-х годов Nginx создали ее сотрудники в служебное время и в рамках трудовых отношений с работодателем, поэтому права на программу принадлежат ей.

"Поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права", - считают в интернет-холдинге.

Исключительное право Nginx принадлежит дочерней структуре группы - "Рамблер Интернет Холдинг". Право на предъявление претензий и исков группа передала кипрской компании Lynwood Investments CY. По данным "СПАРК-Интерфакс", кипрская компания с 2016 по 2017 год владела 100% кинотеатра "Пионер", позднее эта доля была продана структуре Александра Мамута A&NN Investments (компании также имеют один юридический адрес на Кипре). Кроме того, эти компании "Коммерсантъ" недавно называл совладельцами Ideas4Retail, которая владеет эксклюзивными правами на развитие сети магазинов Hamleys и CookHouse в России.

Также 12 декабря в офис Nginx в Москве и домой к Сысоеву и гендиректору московского юрлица компании Максиму Коновалову пришли с обысками. Затем их доставили в полицию и там допросили. Коновалов рассказал в пятницу Forbes, что к нему пришли в 7 утра бойцы ОМОНА "с автоматчиками", а до этого по подъезду ходили люди с его фотографией и расспрашивали, где он живет. У него и Сысоева при обысках изъяли ноутбуки и мобильные устройства. Допросы обоих продолжались около четырех часов, добавил он.

В Rambler комментировать разбирательство отказались.

В "Яндексе" решили, что должны обозначить свою позицию по ситуации с Nginx после последних событий.

"Мы в Яндексе считаем, что современный интернет невозможен без культуры open source и без людей, которые инвестируют свое время в разработку программ с открытым кодом", - заявил Бакунов.

По его словам, сейчас все используют браузеры с открытым кодом, получают с сервера страницы с открытым кодом, который работает на ОС с открытым кодом.

"Большая часть свойств этих программ появилась благодаря тому, что разработчики со всего мира могли прочитать их код и предложить изменения. Гибкость, быстрота и настраиваемость опенсорс-программ — то, что позволяет современному интернету ежедневно совершенствоваться силами тысяч программистов по всему миру", - говорится в заявлении.

В "Яндексе" гордятся опенсорс-разработками своих сотрудников и считают, что все технологические компании должны поддерживать такие проекты.

Бакунов отметил, что сами по себе программы с открытым кодом часто не приносят прибыли, в них главное - сильный открытый продукт, который улучшается всем миром и становится основой быстрого развития интернет-технологий.

По данным Crunchbase, компания Nginx на базе разработок Сысоева основана в 2011 году. Компания предоставляет софт для обеспечения работы интернет-инфраструктуры компаниям, который распространяется по модели свободного ПО. Nginx обслуживает сервера таких компаний, как "Яндекс", Mail.Ru Group и Rambler, следует из данных на сайте компании.

С момента основания Nginx привлек $104 млн в рамках 7 раундов инвестиций, в том числе от Runa Capital, Index Ventures и Goldman Sachs. В марте о покупке Nginx за $670 млн объявила американская F5 Networks.

Источник: interfax.ru

Mail.ru Group выступила в поддержку open source на фоне конфликта Nginx и Rambler

Mail.ru Group выступила в поддержку культуры открытого кода (open source) и людей, которые инвестируют время и силы в развитие этого направления. Компания назвала open source важнейшим залогом развития современного интернета и, как следствие, повышения конкурентоспособности России на IT-рынке. Ранее «Яндекс» выступил в поддержку Nginx из-за конфликта с Rambler.

Nginx — свободно распространяемый и самый популярный в мире веб-сервер для размещения сайтов. По данным на декабрь 2019 года, на нем работает более трети всех сайтов.

«Мы уверены, что технологические лидеры должны поддерживать opensource-движение и вносить вклад в его развитие и в распространение открытых качественных продуктов. Это один из самых важных принципов, которые двигают вперед интернет и технологии»,— говорится в блоге Mail.ru на портале Habr. В заявлении не упоминается Nginx и Rambler, но отмечается, что компания не считает возможным комментировать корпоративные конфликты между другими участниками рынка. мы поддерживаем культуру открытого кода и людей, которые инвестируют время и силы в развитие этого направления.

Напомним, в четверг, 12 декабря, Rambler Group заявила, что владеет исключительными правами на программное обеспечение Nginx, разработанное ее бывшим сотрудником Игорем Сысоевым. В тот же день в московском офисе компании Nginx прошли обыски, сотрудники полиции изъяли оттуда документы и технику. Тогда же стало известно о возбуждении в отношении Nginx уголовного дела о нарушении прав (ч. 3 ст. 146 УК РФ). Дело было возбуждено по обращению Lynwood Investments CY Ltd, представляющей интересы Rambler Group. Совладелец Rambler Group Александр Мамут не ответил на запрос “Ъ”.

Источник: kommersant.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"