Новости

Совет Федерации на пленарном заседании в среду одобрил закон о введении штрафов до 5 млн рублей за нарушение закона о дополнительном регулировании иностранных СМИ-иноагентов.

 Фото: Владимир Федоренко/ РИА НовостиФото: Владимир Федоренко/ РИА Новости

В случае первого нарушения физическое лицо, выполнящее функции иноСМИ-иноагента, заплатит 10 тысяч рублей, должностное - 50 тысяч, юридическое - 500 тысяч. При повторном нарушении "планки" размер штрафа увеличится до 50 тысяч, 100 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно.

В законе прописано также наказание за грубое нарушение порядка работы иноСМИ-иноагента - то есть более двух раз в течении года. Штрафы в этом случае вырастут до 100 тысяч для физических лиц (или административный арест до 15 суток), 200 тысяч - для должностных и до 5 миллионов рублей - для юридических лиц.

Как напомнил один из авторов этого закона - глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, с 2017 года Минюст признал иноСМИ-иноагентами "всего 10 организаций".

"Я хочу подчеркнуть, что министерство юстиции достаточно аккуратно и взвешенно подходит к тому, чтобы отнести к СМИ к указанной в законе категории СМИ, выполняющего функцию иностранного агента", - сказал он.

В случае подписания президентом закон вступит в силу с 1 февраля 2020 года. Он является сопутствующим нормативным актом к базовому закону о дополнительном регулировании деятельности иноСМИ-иноагентов на территории РФ. Этот документ стал зеркальным ответом на ограничения против российских СМИ на Западе.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"