Новости

Во время встречи президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко удалось достигнуть прогресса по некоторым вопросам. Об этом по итогам более чем пятичасовых переговоров заявил министр экономического развития России Максим Орешкин.

«Сегодня был такой напряженный день, на самом деле очень плодотворно поработали по целому ряду направлений: по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по урегулированию нефтяного рынка. Достигли очень серьезного прогресса даже по вопросу нефти и газа. Позиции сторон были очень серьезно сближены», — сказал Орешкин.

Он добавил, что детальная проработка полученных от президентов указаний на экспертном уровне начнется с понедельника. «Для того, чтобы это сформулировать и погрузить в «дорожные карты». У президента [Путина] запланирована уже встреча на 20 декабря в Санкт-Петербурге. Если потребуется, то председатели правительства и президент могут по этим линиям созвониться», — сказал Орешкин.

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи по вопросам углубления интеграции продлились более пяти часов. В Кремле утверждали, что в ходе встречи белорусский и российский президенты должны обсудить «дорожные карты» по интеграции, вопросы по газу, а также крупные инвестиционные проекты.

Лукашенко, по его словам, приехал в Сочи, чтобы проанализировать развитие Договора о Союзном государстве. Он отмечал, что Россия и Белоруссия «давно договорились» о том, что уровень жизни для людей и хозяйственных субъектов в двух странах будет будет равным.

«Равные условия — больше ничего не надо», — заявил белорусский лидер. По его словам, Минск не обращался к Москве с просьбами «дешевого газа, дешевой нефти». Белоруссия готова покупать российский газ по цене в $200, а нефть по $63 за баррель.

Источник: rbc.ru

Переговоры с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Начало переговоров с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

В.Путин: Александр Григорьевич, в своём очень коротком вступительном слове хотел бы сказать, что, во-первых, мы Вам благодарны за то, что Вы приняли приглашение и к нам приехали сегодня. Именно сегодня это важно, потому что завтра исполняется 20 лет Союзному договору.

Наши коллеги на правительственном уровне, министры, председатели правительств провели достаточно большую работу по анализу того, что сделано в рамках подписанного ранее Договора о Союзном государстве, поговорили о том, что и как нужно сделать для того, чтобы выполнить то, что еще не выполнено в рамках этого документа, что можно было бы актуализировать в связи с меняющимися обстоятельствами, в том числе имея в виду и наши отношения с другими нашими коллегами в рамках Евразэс, поговорить о перспективах. Мне кажется, что в этом смысле наша встреча сегодня является знаковой.

Выражаю Вам благодарность за то, что Вы сегодня здесь, в России. Хочу выразить надежду на то, что мы и дальше будем делать всё для того, чтобы наши народы и страны чувствовали свою близость, продолжали движение, прежде всего, конечно, в сфере экономики, но не только – и в социальной сфере, что я считаю чрезвычайно важным, и получали бы заметные преимущества от этой интеграции.

Еще раз добро пожаловать.

А.Лукашенко: Владимир Владимирович, большое спасибо, во-первых, за приглашение, за прекрасную погоду здесь, в России.

Действительно, сегодня канун большого – не скажу, праздника – события, двадцатилетия. За эти 20 лет сделано немало, это известно. Немало предстоит сделать, мы это не скрываем. И Вы заметили, что наши правительства серьезно анализировали договор, смотрели, что можно сделать, что мы сегодня не можем делать, чтобы лишнюю работу не выполнять. Но и мы с Вами к этому вопросу обращались не единожды и, как Вы говорили, часто корректировали действия наших групп, наших команд по анализу и выработке некоторых планов дальнейшей интеграции наших государств.

Смотрел сейчас телевидение, все российские каналы пересмотрел, другие, перечитал Телеграм-каналы, как сейчас модно – все задаются вопросом в России: «А что Лукашенко туда едет, с чем он приехал вообще?» Я скажу, Владимир Владимирович, мы действительно немало сделали, но мало говорим о том, что сделали, а надо было бы.

Мы приехали только для того, чтобы проанализировать ход анализа, как Вы сказали, нашего Договора, и не просим ничего, не настаиваем ни на чем, мы договорились давно. Развивая наш Договор, люди и субъекты хозяйствования должны иметь равные условия для жизни и работы. Всё. Равные условия – больше ничего не надо.

Мы не просим, как некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по 200 долларов газ покупать, и нефть покупать не по 63 доллара за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за 200 долларов, значит, и конкурирующие предприятия должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не создадим основу наших отношений. Вы как ученый, экономист, кандидат экономических наук понимаете это не хуже меня. Вот единственная проблема, над которой в принципе работают наши правительства.

Дмитрий Анатольевич сказал: всё, о чем не договоримся, есть куда отнести. Поэтому мы собрались, для того чтобы решить эти вопросы.

Спасибо еще раз за то, что пригласили сюда. Правда, тут, за забором, и мой дом, уютный и теплый, Вы были в нем, видели.

В.Путин: Рядышком.

А.Лукашенко: Поэтому я, можно сказать, в своем доме.

В.Путин: Спасибо большое.

Источник: kremlin.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"