Новости

Министра энергетики Александра Новака нужно наказать в административном порядке за то, что министерство не подготовило подзаконные акты к закону об "умных счетчиках", заявила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Закон приняли. Ура! И что происходит дальше? Сроки вступления в силу закона определяет правительство - 1 июля 2020 г. Ничего не делается министерством энергетики, вообще ничего. И я полагаю, что в данном случае министр энергетики должен получить административное наказание", - отметила Матвиенко, сообщает "Интерфакс".

Матвиенко напомнила, что закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с развитием систем учёта электрической энергии (мощности) в РФ" принят 27 декабря 2018 г.

"Мы долго искали компромиссы в этом вопросе, мы их нашли, закон приняли. А дальше тишина. Вице-премьер Козак проводит 8 апреля совещание, прописывает все нормативные акты, и против каждого стоят сроки исполнения. Думаете, хоть что-нибудь сделано, хоть один нормативный акт выпущен, Константин Анатольевич (Чуйченко, вице-премьер - прим. ред.)? А все, время ушло, тарифы утверждены, инвестпрограммы компаний утверждены. Ну что это за безобразие, ну что это за безответственность?" - задалась вопросом Матвиенко.

В итоге правительство будет вынуждено выйти с просьбой к Федеральному Собранию перенести сроки вступления этого закона в силу. "Ну, не будем мы переносить, нет для этого оснований. Не будет Федеральное Собрание прикрывать бездеятельность министерств и ведомств. Ну, правда, надоело. Это ненормальная ситуация, ненормальная работа", - заявила Матвиенко.

По ее словам, несвоевременная подготовка ведомствами подзаконных актов - актуальная проблема, порядка 65% таких документов выпускают с нарушением сроков.

Закон об "умных счетчиках" вводит единые требования к интеллектуальным приборам и системам учета электрической энергии, что предоставляет возможность субъектам электроэнергетики бороться с потерями (хищениями) электрической энергии.

Источник: vestifinance

Матвиенко возмутилась выращиванием овощей в России из импортных семян

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила обеспокоенность в связи с почти полным отсутствием отечественного семенного фонда в РФ, когда даже петрушка выращивается из зарубежных семян.

"По семеноводству просто катастрофа. Почему Минсельхоз занимается этим без энергетики? С 1990-х годов полностью загубили отечественное семеноводство", - сказала Матвиенко в пятницу на совещании с замминистрами - статс-секретарями.

Она подчеркнула, что Россия в этой сфере зависит от зарубежных партнеров. При этом Минсельхозу следовало бы разработать свой амбициозный план по восстановлению отрасли, работая вместе с Миннауки, с Академией наук, отметила спикер СФ.

"Я не говорю о кукурузе, о картофеле или пшенице. Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне рассказали, что петрушка, укроп, салат - это тоже импортные семена, это меня, правда, добило", - сказала Матвиенко.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"