Новости

Социальная сеть Facebook может втайне подсматривать через камеру смартфона за пользователями, пока те листают новостную ленту. О необычном поведении iOS-версии приложения сообщил в твиттере Джошуа Мэддакс, сопроводив свой пост видеодоказательством.

На ролике видно, что Facebook запускает камеру в фоновом режиме (и, возможно, ведет запись), пока Мэддакс прокручивает "Хронику". О том, что камера скрыта позади ленты, можно догадаться по тонкой полоске в левой части экрана. Эту же странность он наблюдал на пяти разных айфонах с iOS 13.2.2, однако в iOS 12 её обнаружить не удалось.

Сотрудники издания The Next Web воспроизвели проблему, которую описал Мэддакс, и подтвердили его слова. Эта особенность не касается Android-устройств, уточнили журналисты, а на iPhone возникает только если пользователь сам дал приложению Facebook разрешение на доступ к камере.

Представители Facebook пока не ответили на запрос издания. В самом ли деле iOS-версия приложения подглядывает за пользователями, либо это обычная недоработка, пока неясно. Как бы там ни было, активная камера, скрытая за основным экраном, вызывает беспокойство — особенно если учитывать ужасную репутацию Facebook в том, что касается обращения с персональными данными.

Если вы не выкладываете "истории", фото и видео, записанные из приложения Facebook, доступ к камере айфона ему лучше отключить. Так же следует поступить с любой другой программой, которой эта функция не нужна. Чтобы увидеть список приложений, запросивших доступ к камере, откройте "Настройки" -> "Конфиденциальность" -> "Камера".

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"