Новости

Руководители ряда крупнейших нефтегазовых компаний мира заявили о невозможности на текущей стадии перейти к использованию только возобновляемых источников энергии.

В рамках панельной сессии Nexus of Technology & Energy на Международной выставке нефтегазовой промышленности ADIPEC 2019 в Абу-Даби глава BP Роберт Дадли подчеркнул, что прогнозы о вымирании человечества, а также заявления активистов о необходимости полного отказа от нефти и газа являются "тревожными" и при этом не учитывают реальной ситуации в мире.

Дадли также отметил, что во многих странах мира у людей нет доступа к электричеству и воде, что скорее подходит под определение "чрезвычайного положения".

"Меня тревожат заявления, звучащие в определенных частях света о вымирании, кризисе, чрезвычайном положении. Если вы побываете в Индии, странах Юго-Восточной Азии, то увидите другой вид чрезвычайного положения, когда в деревнях нет доступа к электричеству, чистой воде. Настроения и ситуация в мире сегодня крайне поляризованы. Это самая сложная проблема, которую можно себе представить, – переход от использования одних источников к другим.

Речь идет о попытке сократить объем вредных выбросов в 2 раза. При этом к 2040 г. население Земли увеличится на 2 млрд человек, потребуется на 30–40% больше энергии.

Вместе с тем, в настоящее время есть много людей, много людей с добрыми намерениями, которые полагают, что для этой задачи есть простое решение – наши компании просто должны перестать добывать нефть и газ. В реальности это, конечно, несерьезный аргумент".

В интервью телеканалу CNBC в кулуарах конференции генеральный директор Total Патрик Пуяннэ также подверг критике прогнозы о полном переходе на возобновляемые источники энергии, заявив о том, что "абсолютно не согласен" с такой точкой зрения.

"Эта дискуссия вызывает много эмоций. Но мы не должны руководствоваться эмоциями при решении данной проблемы. Я – инженер и привык к более рациональному подходу. Мы должны стремиться найти решения, которые бы не настраивали нас друг против друга. Тем не менее мы обязаны оценить, как будет выглядеть мировой энергобаланс через 20-25 лет. И здесь я абсолютно не согласен с теми, кто считает, что мир может функционировать только на возобновляемых источниках энергии. Это неправда. В энергетическом спросе есть фактор сезонности. Нам также нужно разработать новые системы хранения энергии. Нам нужны дополнительные источники энергии, в частности атомная энергетика".

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"