Новости

Президент Украины Владимир Зеленский не может обеспечить разведение войск в Донбассе. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

«Договорились о разводе сил, но никак действующий президент [Украины] не может обеспечить развод боевых подразделений и техники — ну не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдет с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит», — пояснил Путин.

Российский президент добавил, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик несколько раз подавали сигнал о готовности к разведению сил, однако из-за «националистов» украинская сторона не давала ответа. «Здесь нужно проявление политической воли», — заключил Путин.

В начале октября Киев согласовал «формулу Штайнмайера», которая определяет порядок проведения местных выборов в Донбассе и предоставление региону особого статуса. Согласование «формулы» — одно из двух ключевых условий для проведения саммита в «нормандском формате» (Россия, Украина, Франция и Германия). Второе условие — разведение войск на оговоренных участках в зоне конфликта, которое было запланировано на 7 октября.

Однако в этот день МИД Украины заявил, что разведение не состоится из-за обстрелов со стороны самопровозглашенных республик. После второй неудачной попытки 9 октября в срыве разведения войск Киев обвинили представители ЛНР и ДНР.

Источник: rbc.ru

Лукашенко попросил глав СНГ не дать свергнуть Зеленского

Страны СНГ должны поддержать президента Украины Владимира Зеленского и сделать все возможное для того, чтобы он остался у власти. Об этом на саммите стран содружества в туркменском Ашхабаде заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает БелТА.

«Говоря о новой власти на Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть. Вы видите тенденцию уже свернуть эту власть, скрутить, свергнуть, но мы должны понимать, кто после этого придет к власти на Украине», — сказал белорусский лидер.

В ходе прошедшей ранее на этой неделе международной конференции «Минский диалог» Лукашенко назвал Зеленского «человеком настоящим, крепким, патриотом своей страны, абсолютно нормальным, вменяемым политиком, который хочет решить эту европейскую проблему, которая досталась ему в наследство».

Отвечая на вопросы журналистов глава Белоруссии отметил, что потерять Зеленского сейчас ни в коем случае нельзя, поскольку его место займут люди, с которыми будет трудно вести диалог.

«Если мы потеряем пусть неопытного молодого этого Зеленского и эту власть на Украине, а это вполне может случиться, потому что очень велико сопротивление внутри Украины и извне, но если мы ее потеряем, то взамен получим такую власть, с которой вообще будет трудно разговаривать», — заключил тогда Лукашенко.

В начале октября в Житомире прошла встреча украинского и белорусского лидеров. Зеленский на ней назвал украинцев и белорусов «ментально одинаковыми» народами. На этой встрече главы государств обсудили множество вопросов по сотрудничеству. В частности, Лукашенко предложил Зеленскому совместно разрабатывать и строить ракеты.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"