Новости

Главной альтернативой смертной казни может стать полная пожизненная изоляция осужденных от окружающего мира. Об этом заявила председатель комиссии по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Общественной палаты РФ Елена Сутормина.

Сутормина напомнила, что законодательно смертная казнь в России не отменена, но на нее введен мораторий. Отказ от него — очень спорный вопрос, так как обществу и государству придется брать на себя ответственность за лишение человека жизни, передает ее слова «РИА Новости».

При этом, по словам члена Общественной палаты, часто трудно удержаться от мысли, что особо жестокие преступники недостойны жизни.

«Возможно, нужно продумать для тех людей, которых и людьми практически невозможно назвать, более жесткие наказания», — считает она. Полная изоляция могла бы стать для них «самым правильным наказанием здесь, на Земле», отметила Сутормина.

В январе зампредседателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР) предложил ввести в России смертную казнь за коррупционные преступления. В качестве примера страны, где этот метод успешно применяется, он привел Китай.

10 октября отмечается Всемирный день борьбы со смертной казнью.

Мораторий на смертную казнь в России действует с апреля 1997 года, в качестве альтернативы используется пожизненное заключение. В последний раз эта мера применялась в 1996 году. Имя казненного не разглашалось, по некоторым данным, это был серийный убийца Сергей Головкин, известный как Фишер. При этом мораторий на вынесение таких приговоров введен Констиционным судом только в 1999 году, поэтому часть приговоренных не казнили.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"