Новости
Уроженец Грозного Магомед Сулейманов, признавшийся в убийстве 22-летнего журналиста Юрия Волкова на Чистых прудах, отпущен на свободу. Как сообщил адвокат двух других задержанных по делу Абу Гайтаев, следствие восприняло показания Сулейманова как самооговор. 

"Информация о том, что следователь отпустил человека, который признался в совершении преступления, точная. Третий фигурант дела, один из участников конфликта на Чистых прудах Магомед Сулейманов написал явку с повинной, выдал нож и в тот же день был отпущен", - подчеркнул адвокат, добавив, что при этом не были проведены необходимые экспертизы, в том числе дактилоскопическая.

Гайтаев также отметил, что после освобождения, Сулейманов был вызван на допрос, на который так и не явился, а следователь, по словам адвоката, "не знает, как обеспечить явку свидетеля в прокуратуру". При этом, как сообщает "Аргументы и факты", по некоторым данным, Сулейманов уже находится в Грозном, по крайней мере, это следует из записей в блогах, которые ведут земляки подозреваемого.

Помимо этого, весьма примечательно, что из существующих трех версий причин трагедии, две, так или иначе, указывают на националистский характер произошедшего. По данным, например, адвоката, драка была спровоцирована вовсе не его подзащитными, а компанией Волкова, которая выкрикивала националистские реплики в их сторону, после чего напала на уроженцев Грозного и "кто-то в драке применил нож".

Вместе с тем, милиция также настаивает на версии нацнетерпимости. По их данным, трагедия произошла вследствие массовой драки русских националистов с чеченцами, которая планировалась заранее. При этом, по версии правоохранительных органов, в ней участвовали несколько десятков молодых людей. Свидетели произошедшего такую версию случившегося отрицают, показывая, что никакой заранее запланированной драки не могло быть, поскольку в компании, в которой был Волков, находилось всего четверо молодых людей и две девушки.

Кроме того, близкие к семье погибшего люди уже заявили о том, что на мать Волкова оказывается давление со стороны неизвестных лиц: поступают угрозы жизни и здоровью, передают "Вести". Также, как утверждают друзья и родственники погибшего, на следствие оказывают давление глава президиума «Российского конгресса народов Кавказа» Асламбек Паскачев и влиятельный чеченский бизнесмен Хасан Хаджимурадов.

Как заявил в комментарии ER.RU директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий, он не исключает возможности подобного влияния.

"Если у нас правоохранительная система в принципе коррумпированная и дырявая, при этом склонная поддаваться внешнему влиянию через коррупционные и силовые механизмы, не надо удивляться, что этим пользуются и этнические бизнес-диаспоры. Проблема в данном случае даже не в этих диаспорах, а в самой системе", - заявил Кагарлицкий, добавив, что ситуация, касающаяся межэтнических конфликтов, в последнее время действительно весьма напряжена и периодически подогревается.

"Это обуславливается, с одной стороны очень сильной пропагандой, связанной с ксенофобскими, националистическими лозунгами, которые фактически выдвигают идею «Россия для русских», а с другой стороны бизнес-диаспорами, которые ведут себя крайне агрессивно. При этом речь идет именно о бизнес-диаспорах, так как большая часть этнических - люди не очень богатые и вряд ли способные на кого-то давить и оказывать влияние. В этой связи, возникает очень интересное явление, когда представители бизнес-диаспоры пытаются влиять на власть, на местную администрацию - с одной стороны, а с другой - влиять на свои же собственные этнические группы, пытаясь взять их под контроль, выступая в роли покровителей и, я бы даже сказал, иногда рэкетиров. В итоге наиболее бедная часть нацменьшинств оказывается между молотом и наковальней - этническим контролем внутри своей общины и националистами”, - считает эксперт.

Что касается возникновения новых межэтнических конфликтов, отчасти спровоцированных коррумпированностью правоохранительных органов, то Кагарлицкий их появления не отрицает, однако, добавляет, что если они и будут, то, скорее всего локальными.

"Столкновения могут быть и будут, только если их кто-то будет специально провоцировать и организовывать. Такие вещи не происходят стихийно и случайно, а если и случаются, то они скорее являются локальными и не сильно влияют на ситуацию. То есть драка где-нибудь на рынке с участием 20-30 человек вполне возможна, но она в итоге не станет фактом политической и общественной жизни. А вот за фактом крупных волнений всегда стоят заинтересованные в этом лица. И я считаю, что сейчас существует объективный общественный интерес не допустить подобного рода событий", - заявил Кагарлицкий, подчеркнув, что если говорить об этнических кланах и этнической преступности в целом, то единственным спасением в этой ситуации для нас может стать интеграция.

Напомним, что убийство 22-летнего Юрия Волкова было совершено в ночь на 10 июля. Молодой человек со своим товарищами возвращались с концерта, когда около метро «Чистые пруды» произошла ссора с тремя молодыми уроженцами Грозного, которая переросла в драку. В итоге один из нападавших ударил Волкова ножом в грудь, вследствие чего юноша скончался. Двое его друзей были также ранены.

Нападавшие, Магомед Сулейманов, Бекхан Ибрагимов и Ахмедпаши Айдаев, пытались скрыться, однако сотрудникам правоохранительных органов удалось их задержать. По факту убийства было возбуждено уголовное дело.

В понедельник вечером, 26 июля на месте убийства Волкова, пройдет акция памяти, организаторы которой хотят привлечь внимание как можно большего количества людей, чтобы расследование убийстве прошло по закону и не было "замято".

Источник: er.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"