Новости
Совет безопасности ООН должен принять меры для наказания виновных в гибели людей в результате захвата Израилем гуманитарного морского конвоя "Флотилия свободы", а израильские власти должны извиниться за совершенное в нейтральных водах преступление перед мировым сообществом и семьями погибших. Об этом заявил в понедельник глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на экстренном заседании Совбеза. 

Он также призвал Израиль немедленно прекратить блокаду сектора Газа.

Перед началом заседания турецкая делегация внесла проект заявления председателя Совета безопасности, который, как ожидается, будет принят по итогам дебатов.

"Израиль должен быть готов к тому, что его преступные действия не останутся без последствий. Турция призывает народ и правительство Израиля воздержаться в будущем от повторения таких неприемлемых шагов. Турция хотела бы, чтобы эти действия были бы осуждены Советом безопасности, а виновники гибели людей понесли бы наказание. Израиль должен извиниться перед мировым сообществом и семьями погибших за свои действия, которые представляют собой преступление, совершенное в нейтральных международных водах", - сказал Ахмет Давутоглу.

В свою очередь, помощник генерального секретаря ООН Оскар Фернандес-Таранко в своем докладе Совбезу об обстоятельствах инцидента возложил ответственность за гибель людей на Израиль, в частности, на проводимую им блокаду сектора Газа.

"Мы хотим подчеркнуть, что сегодняшнего кровопролития можно было бы избежать, если бы неоднократные призывы к Израилю прекратить контрпродуктивную и неприемлемую блокаду Газы были бы услышаны... Мы вновь повторяем, что блокада контрпродуктивна, неприемлема и должна прекратиться", - сказал помощник генсека.

Он напомнил, что Пан Ги Мун осудил насилие, приведшее к гибели людей на судах "Флотилии свободы".

Помощник генсека также заявил о необходимости тщательного расследования произошедшего. Он от имени ООН призвал Израиль обеспечить доступ к тем, кого израильские власти задержали в результате операции по захвату судов.

Источник: РИА "Новости"

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"