Новости

В последнее время в Ливии наблюдается самый высокий уровень напряженности в отношениях между различными течениями ислама с момента убийства Муамара Каддафи. За два дня мусульмане-салафиты разрушили две суфийские святыни.

Ярые ливийские исламисты при помощи бульдозера сравнивают с землей мавзолей аль-Шааб аль-Дахмана недалеко от центра Триполи (фото AFP/Махмуд Туркия)

В субботу группа вооруженных людей, в числе которых были и сотрудники службы безопасности правительства, пригнали бульдозеры в самый центр Триполи и снесли мечеть аль-Шааб под предлогом того, что суфии якобы занимаются «черной магией».

Правительство Ливии осудило нападение, а также действия местных властей во время сноса.

«Вызывает сожаление и подозрение тот факт, что среди участников погромов были и те, кто помогал нам делать революцию, те, кто по долгу службы должен обеспечивать безопасность», - заявил недавно избранный председатель Всеобщего национального конгресса Мухаммед Магариф.

Точное количество сотрудников сил безопасности, принимавших участие в погромах, не сообщается. Власти пытались остановить снос, но после небольшой стычки с вооруженной группой вандалов, полиция решила оцепить территорию, чтобы избежать дальнейших столкновений.

«Большое число вооруженных до зубов людей приехали к мечети аль-Шааб с намерением разрушить ее, потому что, как они считают, почитание могил противоречит законам ислама», – сообщил Рейтер источник в правительстве, пожелавший остаться неизвестным.

По информации агентства, приказ на снос мечети дали в министерстве внутренних дел из-за подозрений в том, что суфии поклоняются могилам и занимаются «черной магией».

При мечети находятся около 50 могил известных суфиев, в том числе и усыпальница прославленного ученого Абдуллы аль-Шааба и могилы солдат-мусульман, которые сражались еще с испанскими колонизаторами.

Мухаммед Магариф вызвал премьер-министра на экстренное совещание в воскресенье.

В пятницу в соседнем городе Злитен ультраконсервативные исламисты сравняли с землей могилу жившего в 15-м веке Шейха Абдессалема аль-Асмана и подожгли библиотеку при мечети. Купол здания рухнул, повредив минарет.

«Разрушение этого исторического и духовного памятника в Ливии привело нас в смятение», – говорит смотритель мечети Мохаммед Салем.

Тем временем, сообщество в Facebook под названием «Выступим вместе за уничтожение храма Шейха Абдессалема аль-Асмана» поздравило сторонников «с успешным разрушением храма аль-Асмана, крупнейшего символа идолопоклонства в Ливии».

После свержения полковника Каддафи новая Ливия стала ареной для межкультурных столкновений между последователями мистической суфийской традиции и ультраконсервативными салафитами.

Суфизм – мистическое течение в исламе, среди ритуалов которого - танцы и возведение храмов святым. Верующие совершают паломничества к этим святым местам.

Гражданская война в Ливии закончилась совсем недавно, и пока ливийские власти не могут справиться с различными группировками, которые отказываются сложить оружие. Пользуясь этой ситуацией, салафиты, которые считают, что ислам должен вернуться к своей изначальной форме, к практике пророка Мохаммеда, сформировали несколько вооруженных банд. Они считают суфийские ритуалы идолопоклонством.

С начала арабской весны нападению вандалов подверглись несколько суфийских святынь на территории Египта, Мали и Ливии.

На фотографии разрушенная часть мавзолея аль-Шааб аль-Дахмана недалеко от центра Триполи (фото AFP/Махмуд Туркия)


Ярые ливийские исламисты при помощи бульдозера сравнивают с землей мавзолей аль-Шааб аль-Дахмана недалеко от центра Триполи (фото AFP/Махмуд Туркия)

Источник: rt-russian.livejournal.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.09: 13 226 руб.
Поддержали проект: 39 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также