Новости

После скандального решения Виктора Ющенко объявить Бандеру Героем Украины от уходящего президента отвернулись даже недавние ближайшие союзники. Глава Польши Лех Качиньский резко осудил поступок украинского коллеги, напомнив, что бандеровцы зверски уничтожили 100 тысяч поляков. 
"Оценка деятельности УНА-УПА является в Польше однозначно негативной. Последние действия президента Украины направлены против процесса исторического диалога и примирения. Текущие политические интересы победили над исторической правдой", - печально констатирует польский президент. (Кстати, хорошо бы ему применять к себе те же критерии в отношениях с Россией.)

А сами поляки, тем временем, уже вышли на улицы. Вчера по стране прокатились акции протеста: народ штурмовал посольство Украины в Варшаве и консульства в других городах с лозунгами "Ющенко, Бандера, УПА и СС "Галичина" - позор и осуждение!". Акции организовали потомки поляков, убитых бандитами УПА.

Больше того: инициативные группы в Польше уже начали сбор подписей под обращением в ФИФА и УЕФА с просьбой лишить Украину права на проведение футбольного чемпионата Европы-2010 (он должен пройти одновременно и на незалежной, и в Польше). В воскресенье, 7 февраля, когда состоится жеребьевка матчей, эти петиции будут отправлены адресатам.

Между тем международный правозащитный Центр Симона Визенталя в свою очередь заявил, что жертвами подручных Бандеры также стали многие тысячи евреев, и выразил украинскому президенту свое "глубочайшее отвращение" по поводу героизации преступника. А главный раввин Украины уже пообещал в знак протеста отказаться от своей государственной награды.

Источник: kp.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"