Новости

'MercoPress', Уругвай 
Дата публикации: 26-01-2010

Министр иностранных дел Хорхе Тайана сейчас находится в Китае, но всегда готов к вопросам о Мальвинских островах

Как сообщает министерство иностранных дел из Буэнос-Айреса, в понедельник Аргентина официально отклонила протест Соединённого Королевства против закона, который включает в состав Аргентины Фолклендские/Мальвинские острова и другие островные территории в Южной Атлантике.

Аргентина «отклоняет британский протест во всех его условиях, отрицает любую территориальную претензию Великобритании на южные архипелаги и Антарктиду и вновь подтверждает законные суверенные права Аргентинской Республики на Мальвинские острова, Южную Георгию, Южные Сандвичевы острова и прилегающее морское пространство, и на всю аргентинскую Антарктиду», сообщает официальное коммюнике. Этот документ является ответом на «вербальную ноту», доставленную аргентинскому поверенному лицу в Лондоне. Закон, являющийся предметом дискуссий - это Закон 26.552, официально одобренный и обнародованный в прошлом декабре исполнительной властью Аргентины. Он определяет территории, принадлежащие провинции «Огненная Земля, Антарктида и острова Южной Атлантики», и включает в «давнюю государственную территорию» Мальвинские острова, Южную Георгию, Южные Сандвичевы острова и аргентинскую Антарктиду, некоторые из которых являются спорными территориями с Великобританией.

Документ был представлен британскому поверенному в делах в посольстве в Буэнос-Айресе. Аргентина отмечает, что Закон 26.552 является результатом совместных усилий нескольких постоянных парламентских комитетов и соответствующих секторов министерства иностранных дел. Аргентина заявляет о том, что Великобритания оккупировала Фолклендские/Мальвинские острова в 1833 г., и с тех пор она [Аргентина] требовала острова, в том числе силой в 1982 г., когда силы британской оперативной группы были посланы для вытеснения аргентинского вторжения после 74 дней оккупации. Британия отвергла новое постановление, сказав, что «нет сомнений» по поводу её собственного суверенного права на этот регион. В начале января министр иностранных дел Великобритании Крис Брайант заявил в письменном обращении к парламенту, что «Великобритания твёрдо отвергает принятие и обнародование 9 декабря аргентинского закона 26.552». С января 2009 г. Фолклендские острова имеют новую конституцию, которая помимо предоставления большей автономии во внутренних делах, в своей первой главе поддерживает право населения Фолклендских островов на самоопределение.

Источник: inoforum.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"