Новости
На заседании правительства Израиля осудили стремление некоторых европейских государств уравнять преступления Гитлера и Сталина. "Сталина и Гитлера бросают в один исторический котел и рассуждают о преступлениях, произошедших по вине тоталитарных режимов. Подобные разговоры сводят на нет значение Холокоста", - заявил на заседании правительства Израиля генеральный директор израильского музея Холокоста "Яд ва-Шем" Авнер Шалев.

По его мнению, "в Европе предпринимаются попытки представить Холокост в контексте, отличном от того, какой привыкли видеть мы". "Самым ярким проявлением этой тенденции стало решение Европарламента объявить 23 августа (день подписания пакта Рибентропа-Молотова) Днем памяти и скорби пострадавших от тоталитарных режимов", - продолжил директор музея.

"В основном эта идея продвигается балтийскими странами... Но есть и другие государства, пытающиеся строить свою национальную повестку дня на искажении исторических фактов", - добавил А.Шалев.

Как отметили в ВКРЕ, "включение этого вопроса в повестку дня заседания правительства - важный шаг, свидетельствующий о последовательной позиции главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху к проблеме искажения истории и взаимосвязи этого явления с антисемитизмом".

В декабре прошлого года ВКРЕ провел в Берлине крупную международную конференцию, посвященную урокам второй мировой войны и Холокоста, на ней подробно обсуждались вопросы, связанные с искажением истории и героизацией нацизма.

Источник: Интерфакс

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"