Новости

ТАШКЕНТ, 14 января. Узбекские власти заменили стоявший в центре Ташкента памятник советскому солдату на монумент в честь современных Вооруженных сил страны. Торжественная церемония открытия новой скульптурной композиции состоялась с участием президента Ислама Каримова, пишет «Янтарный край».

Демонтаж поставленного в 30-ю годовщину Победы памятника Защитнику Родины был осуществлен по решению властей еще в конце ноября прошлого года. Вместе с ним под покровом ночи из Парка боевой славы были вывезены пьедесталы с бюстами советских военных деятелей и находившиеся там образцы военной техники – МиГи, «Катюши», ракеты и танки. Власти узбекской столицы не стали распространяться о дальнейшей судьбе комплекса, сославшись на необходимость проведения в парке реконструкционных работ.

Вместе с тем, как неофициально заявили в министерстве обороны Узбекистана, экспонаты и памятник были демонтированы лишь потому, что они были установлены в советский период: «Они не совпадали с содержанием экспозиции Музея вооруженных сил, которая отражает историю вооруженных сил и военного искусства народов Центральной Азии, а также современный период развития вооруженных сил Узбекистана».

Эту же мысль на церемонии торжественного открытия новой скульптурной композиции, представляющей собой преклонившего в клятве колено 12-метрового солдата и установленный за ним обелиск с изображением благословляющей сына матери, озвучил президент страны.

«Если сравнить вновь возведенный монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев», – заявил он.

Новый памятник, пояснил узбекский лидер, прославляет «отважного сына нашего народа», демонстрирующего готовность в любой момент встать на защиту Родины и «охранять, как зеницу ока, каждую пядь нашей священной земли».

По другой версии, памятник и парк решили уничтожить в целях безопасности: якобы высокая скульптура и деревья мешали охране президента, ежедневного проезжающего этой дорогой на работу.

Напомним, ранее в Литве нападению вандалов подвергся памятник советскому солдату, установленный в городе Меркине. Неизвестные злоумышленники разбили голову у скульптуры воина. Поврежденный монумент обнаружили местные жители. Рядом с пострадавшим памятником на военном кладбище лежало орудие вандалов — несколько кирпичей. Монумент был установлен в советское время, чтобы увековечить память советских солдат, погибших у Меркине во время Великой Отечественной войны.

Источник: rosbalt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"