Новости

В ходе периодически вспыхивающих беспорядков в столице Египта страдают не только мирные жители, но и бесценные памятники человеческой культуры. Так, 17 декабря в Каире полностью сгорело здание Института Египта, где хранилось более 200 тыс. древних книг и рукописей. Полиция и Высший Совет по делам древностей страны пытаются разобраться до сих пор в чем причина тотального уничтожения хранилища и кто виновник случившегося. О произошедшем известно следующее. 

Здание, хранившее древнейшее собрание письменных источников Египта, сгорело дотла, лишь немногие экземпляры бесценной коллекции удалось спасти оказавшимся поблизости людям, понимающим значение погибающих навсегда памятников человеческой культуры.

Институт Египта был создан более 200 лет назад по распоряжению Наполеона Бонапарта. Первоначально организация должна была существовать по подобию европейских и включать математическое, естественнонаучное, экономико-политическое, историческое, филологическое отделения и отделение точных наук. Однако впоследствии институт собрал большинство научных работ о Египте, созданных как во время Египетской кампании Наполеона, так и в более поздние периоды, и стал одним из крупнейших мировых центров египтологии. С 1830-х гг. институт работал под высшим руководством египетского вице-короля, а с 1918 г. официально перешел под охрану государства.

Беспорядки, в результате которых здание института было полностью уничтожено, начались со столкновения демонстрантов и военнослужащих, охраняющих правительственные объекты. Утром 16 декабря у здания совета министров в центре Каира полиция задержала одного из участников очередной акции протеста. В ответ на это протестующие начали закидывать сотрудников военной полиции и правительственные здания камнями и бутылками с зажигательной смесью. По сообщениям местного телевидения, также были подожжены несколько припаркованных на улице автомобилей. Часть демонстрантов начала атаковать органы правопорядка. В ответ на это полиция с целью успокоить толпу начала использовать водометы и стрелять в воздух.

Стоит отметить, что, согласно другой версии, пользующейся большой популярностью среди местных СМИ, столкновения начались после того, как демонстранты в знак протеста на события в стране попытались штурмовать здание совета министров. Участники беспорядков разбили камеры наблюдения и подожгли одну из пристроек.

В любом случае, что бы ни было истинной причиной начала беспорядков, результат оказался ошеломляющим. В итоге столкновений регулярной армии и повстанцев в центре Каира здание Института Египта сгорело дотла. При этом, о том, что в расположенном на улице Каср эль-Айни здании хранилось более 200 тыс. книг и рукописей, в т.ч. уникальные издания XIX в., было хорошо известно как демонстрантам, так и органам правопорядка.

Точную информацию о происходящих на улице Каср эль-Айни событиях предоставил российский египтолог Виктор Солкин, ставший очевидцем трагедии. Так, ученый рассказывает, что работники Института Египта и добровольцы из числа рядовых граждан под руководством нескольких кураторов на руках выносили часть книг и рукописей. После чего немногочисленные сотрудники уничтоженного института, а также их коллеги из расположенных неподалёку Египетского музея и Американского университета, делали все возможное, чтобы скоординировать действия тех, кто вынес из здания уникальные книги. Немногие остатки некогда величайшей коллекции памятников письменности Египта были собраны в соседней церкви Каср аль-Дубара, где была организована опись того немногочисленного, что удалось спасти.

В чем причина возгорания здания и его тотального уничтожения огнем? Где были пожарные службы, расположенные не так далеко от министерства, в тот момент, когда огонь поедал редчайшие книжные экспонаты? Почему им не удалось потушить пожар?

Среди возможных причин произошедшего возгорания можно назвать несколько. Во-первых, это мог быть случайный поджог. Институт находится рядом со зданием верхней палаты египетского парламента, которое повстанцы закидывали коктейлем Молотова. По другой версии, на крыше здания находились полицейские, разгонявшие оттуда толпу демонстрантов арматурой и камнями. В ответ на это участники беспорядков начали закидывать органы правопорядка бутылками с зажигательной смесью, что и стало причиной пожара. Согласно заключению экспертной комиссии правительства Египта, возгорание произошло в результате умышленного поджога. Однако личность преступника установить не удалось. Был ли этот человек гражданином Египта, принадлежал ли к какой-либо политической организации или террористической группировке, определить также не представляется возможным. Вероятно, злоумышленник совершил преступление с целью усилить беспорядки в стране, посеять хаос и создать ощущение нестабильности и напряженности. Действительно, весь образованный мир Египта до сих пор не может оправиться от шока осознания произошедшего. В полной растерянности находится и правительство, такого варварского решения высказать протест против происходящего сегодня в стране не ожидал никто. Однако почему пожарная команда приехала слишком поздно, так и остается не объясненным.

Несмотря на то, что уникальные памятники человеческой истории утеряны навсегда, благодаря хорошо организованной деятельности института, большая часть содержащейся в них информации все же не потеряна для человечества. Так, сотрудниками научной организации были сделаны копии практически всех представленных в собрании экземпляров памятников письменности, которые хранятся в другом здании в Каире. Таким образом, содержащаяся в древних источниках информация по-прежнему доступна для исследователей. Однако ни одна копия, конечно, в полной мере не заменит оригинала, который, увы, пережив тысячелетия войн и революций, сегодня уничтожен огнем. Урон нанесен и архитектурным памятникам Египта, прекрасным экземпляром среди которых являлось разрушенное древнее здание института.

Тем не менее, несмотря на многочисленные преступления в духовной сфере, сегодня все больше жителей Египта осознают необходимость сохранить древнюю культуру своей родины. Так, с началом революционных событий по всей стране стали образовываться добровольные отряды под руководством археологов, целью которых является защитить исторические объекты от грабежа и уничтожения. При этом правительство Египта, также радеющее за сохранение культуры своей страны, придерживается методов, которые нередко наносят больше вреда, чем пользы историческому наследию Египта. Так, власти страны регулярно замалчивают истинные масштабы катастрофы в сфере искусства, сильно снижая тем самым шансы на поимку преступников и возвращение экспонатов. Более того, требуя вернуть все вывезенные из страны памятники, власти не стремятся повысить уровень квалификации своих научных сотрудников, многие из которых не имеют практики самостоятельных исследований и подготовки докладов. Ни для кого не секрет, что во время руководства Верховного Совета по делам древностей Захи Хавассом работа археологов сводилась лишь к работе на исторических объектах, однако все заключения касательно обнаруженных памятников делались исключительно главой департамента, которому и приписывалось авторство всех научных открытий. Поэтому сегодня египетским исследователям необходима практика и работа совместно с западными исследователями. Многие ученые это осознают и ищут возможности осуществить заграничные стажировки, а также содействовать успешной работе западных исследователей у себя на родине.

Произошедшее событие еще раз говорит о том, что в период сложной политической ситуации в стране необходимо помнить о памятниках человеческой культуры и обеспечивать им охрану, не уступающую правительственным зданиям. Ведь самое страшное, что может потерять народ в результате войн и революций – это культура, за счет которой происходит процесс самоидентификации жителей как представителей единой нации, проживающей в стране, у которой есть история и духовные традиции.

Юлия Чмеленко – обозреватель Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник: journal-neo.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также