Новости

Национальное собрание (нижняя палата парламента Франции) одобрила закон о введении уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян в Османской империи во времена Первой мировой войны. Напомним, что Париж формально признал убийство армянского населения геноцидом в 2001 году. Принятый сегодня закон предусматривает серьезное наказание — крупный штраф или тюремное заключение сроком до одного года, сообщает радио "Свобода".

Во время обсуждения проекта у здания парламента проходила акция протеста. В ней принимали участие около четырех тысяч живущих во Франции турецких граждан. Ранее премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что принятие законопроекта приведет к введению санкций против Парижа.

РАПСИ передает, что законопроект был предложен депутатом от правящей партии "Союз за народное движение" Валери Буайе, его поддержали большинство парламентариев этой же партии, а также представители социалистической оппозиции и центристы.

Теперь закон поступит в верхнюю палату — Сенат, пишут "Известия". Некоторое время назад председатель Нацсобрания Бернар Аккуайе заявил, что парламент может окончательно принять проект до июня 2012 года, когда истекают полномочия нынешнего состава.

Ранее сообщалось, что президент Франции Николя Саркози был с государственным визитом в Армении в начале октября. Он пообещал одобрить этот закон до конца действия своего мандата.

В свою очередь, премьер-министр Турции обратился к Саркози с просьбой снять законопроект с голосования, а в противном случае, заметил турецкий политик, это будет чревато серьезными последствиями. МИД Турции уже подготовил план ответных действий, который, в частности, подразумевает снижение уровня дипотношений и сворачивание контрактов. Экономический удар может стать для Парижа особенно чувствительным.

Источник: Правда.Ру

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также