Новости

В этот день 20 лет назад было подписано историческое "Соглашение о создании Содружества Независимых Государств". 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Белоруссия) лидеры РСФСР, Украины и Белоруссии подписали договор, ознаменовавший распад Советского Союза.

Согласно этому документу, СССР прекращал свое существование как субъект международного права и геополитической реальности. 10 декабря соглашение ратифицировали Верховные Советы Белоруссии и Украины, а 12 декабря – Верховный Совет России. Немногим позже в Алма-Ате собрались главы 11 новых суверенных государств и подписали протокол к Соглашению о создании СНГ.

Таким образом, республики, ранее входившие в Советский Союз, подчеркнули, что на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. В это объединение не вошли Грузия и прибалтийские страны. Впрочем, Грузия присоединилась в 1993 году, однако через год после вооруженного конфликта с Россией - в 2009 году - вышла из Содружества.

До сих пор событие двадцатилетней давности оценивают неоднозначно. В 1996 году Борис Ельцин выразил сожаление в связи с тем, что подписал Беловежское соглашение. В 2005 году и бывший президент Украины Леонид Шушкевич признался, что не стал бы подписывать его, если бы знал заранее, что будет происходить в его стране впоследствии. Тогда же Владимир Путин, который в 2005 году занимал пост президента РФ, назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой века" и настоящей драмой для российского народа.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также